Раздел Бизнес
17 апреля 2012, 17:52

Путин никак не оставит идею ввода налога на роскошь

Избранный президент, премьер-министр РФ Владимир Путин поручил Минфину еще раз тщательно просчитать параметры налога на сверхпотребление.

Премьер-министр в январе текущего года заявил о необходимости уже с 2013 года повысить ставки налогообложения на дорогие дома и машины, уточнив, что подобный налог затронет лишь личное сверхпотребление — такое как покупка огромных домов, колоссальных земельных участков, самолетов, яхт и суперавтомобилей.

Владимир Путин:

— Как уже было заявлено, предполагается повысить налог на сверхпотребление. Обращаю внимание: параметры такого налога надо тщательно просчитать. Он не должен затронуть людей со средними доходами.

Группа депутатов уже 1 марта внесла на рассмотрение Госдумы свой законопроект о введении налога. Так, эсеры в своем законопроекте предложили под «роскошью» понимать недвижимое имущество стоимостью свыше 30 миллионов рублей и транспортные средства стоимостью свыше 3 миллионов рублей.

Минэкономразвития выступило против введения налога на роскошь путем установления планки стоимости автомобилей и недвижимости, начиная с которой он будет взиматься. В качестве критериев расчета этого налога министерство, в частности, предлагает взять мощность автомобилей — более 300 лошадиных сил, в отношении недвижимости были предложения отталкиваться от 1 тысячи квадратных метров по совокупной площади (в собственности).

В свою очередь ФНС заявляла, что не видит приемлемого варианта введения такого рода налога в отношении транспортных средств: налог исходя из оценки их стоимости будет сложно администрировать, а только по мощности оценивать роскошность автомобиля некорректно, потому что роскошь должна иметь стоимостную оценку.