Раздел Бизнес
27 марта 2012, 16:05

Туроператоры будут доплачивать за безопасность туристов

Минспорттуризма предложило создать Фонд защиты потребителей в сфере туризма за счет взносов туроператоров в размере 0,5 процента от проданных путевок.

Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил директор департамента туристской деятельности и международного сотрудничества Минспорттуризма Андрей Гаврилов. По его словам, фонд создадут в ближайшее время (когда именно — представитель министерства не уточнил). Гаврилов заявил, что собранные с участников рынка средства будут направляться на вывоз туристов из зарубежных стран в случае банкротства туроператора, а также на оплату проживания в отелях, если российская компания не выполнила свои обязательства. Глава департамента добавил, что юридическая форма фонда и механизм его создания еще будут прорабатываться.

Кроме того, Гаврилов сообщил, что Минспорттуризма предложило отказаться от фиксированной суммы фингарантий туроператоров и устанавливать их размер в зависимости от объема реализованных услуг. Второе чтение, на котором депутаты рассмотрят поправки к закону о туристической деятельности в России, как ожидается, состоится 10 апреля, — сообщает Lenta.ru.

Деятельность российских властей по внесению поправок в законы относительно работы туриндустрии активизировалась после скандала с участием туроператора «Ланта-тур», который в конце января объявил о приостановке деятельности.

Президент России Дмитрий Медведев в начале марта также предложил создать новую структуру, которая будет отвечать за туристическую деятельность, но она, в отличие от предложения Минспорттуризма, должна быть федеральной. Глава государства тогда не уточнил подробностей работы будущего ведомства.