Раздел Бизнес
26 марта 2012, 12:19

Интернет в Екатеринбурге подорожает после ухода под землю

Местным провайдерам все-таки придется демонтировать провода со столбов. О последствиях для рынка рассуждают представители четырех операторов.

Екатеринбургским провайдерам не удалось отстоять свое право на столбы — им все-таки придется демонтировать свои коммуникации. На первом этапе речь идет о центральной части города, завершить работы во всем городе планируется к 2015 году.

Как скажется на вашей компании решение мэрии снять все провода со столбов?

Артем Черанёв, генеральный директор ООО «ИНСИС»:

— На текущий момент 99% сетей связи нашей компании составляют воздушные сети передачи данных, поэтому постановление администрации №3876 о демонтаже волоконно-оптических линий связи с опор освещения затрагивает нас напрямую. Вопрос реализации документа стоит очень остро, так как до сих пор инициаторами данного постановления в лице администрации так и не выработан какой-то единый механизм его исполнения.

Администрация города предписывает ЕМУП «Горсвет» и ЕМУП «Трамвайно-троллейбусное управление» прекратить заключать договоры на использование опор освещения и контактной сети для размещения ВОЛС согласно графику демонтажа, прописанного в постановлении. На текущий момент ЕМУП «ТТУ» заключает договоры только до октября 2012 г., «Горсвет» же вообще не заключает, требуя предоставить им график демонтажа своих сетей. Фактически это означает, что в срок до октября 2012 г. мы уже должны будем выполнить демонтаж сетей из центра города, что на деле совершенно нереализуемо.

Владимир Томчаковский, руководитель по развитию фиксированного бизнеса «МТС Урал»:

— Компании МТС необходимо выполнить перенос значительного объема ВОЛС, которые проложены по воздуху с соблюдением всех норм и правил. Это потребует значительных незапланированных инвестиций. Мы разделяем стремление администрации благоустроить город, но считаем, что интересы компаний, которые уже единожды инвестировали в строительство и разместили свои сети законно, должны быть учтены.

Антон Щербаков, технический директор уральского филиала «МегаФона»:

— Сейчас наша компания анализирует различные возможности исполнения постановления администрации города. Оно предполагает постепенный перенос волоконно-оптических линий связи с началом первого этапа в 2012 году и завершением работ в 2014 году. Мы оцениваем наши затраты и возможности выполнения первого этапа по трем основным направлениям: использование существующей канализации РТК, строительство собственной кабельной канализации с долевым участием всех операторов «большой тройки», альтернативные варианты строительства ВОЛС в условиях мегаполиса.

Сергей Созонов, директор екатеринбургского филиала ОАО «Ростелеком»:

— «Ростелеком» выступает последовательным сторонником расположения коммуникаций в кабельной канализации, поскольку тем самым улучшится надежность и безопасность связи, о чем неоднократно говорилось на заседаниях в городской администрации. Все линии связи, принадлежащие екатеринбургскому филиалу ОАО «Ростелеком», располагаются в кабельной канализации, метод воздушной прокладки не используется.

Сколько времени требуется, чтобы исполнить постановление администрации?

Артем Черанёв:

— Иного способа размещения сетей провайдеров, кроме опор освещения, нет. Связная канализационная инфраструктура в городе отсутствует — за долгие годы наша администрация не сделала ничего для ее развития ни в старых, ни в новых районах города. Например, в Академическом связной канализацией владеет компания «Ростелеком».

Единственный предложенный администрацией вариант — аренда кабельной канализации у «Ростелекома», который также не реализуем даже по временным затратам, не говоря уже о коммерческой стороне вопроса. По самым оптимистичным оценкам, только процедура проектирования и согласования прокладки сетей под землей в центре города (для выполнения первого этапа постановления) займет порядка 8-10 месяцев, а на деле — не менее полутора лет. Рассматривая технический аспект демонтажа сетей, нельзя сбрасывать со счетов наши суровые погодные условия. Канализация в нашем городе оттаивает в лучшем случае к июню. В итоге все работы по демонтажу сетей мы должны осуществить по сути за три месяца! По нашим собственным оценкам и оценкам наших коллег (операторов «Планета» и Сonvex), стоимость работ по демонтажу только в центре города сопоставима с годовыми оборотами крупных провайдеров — это сотни миллионов рублей. Статьей 6 закона «О связи» №126-ФЗ от 07.07.2003 предусмотрено, что расходы на перенос и переустройство линий связи несет заказчик таких работ. На официальные запросы в администрацию операторов связи «Инсис», «Планета» и Convex мы все получили одинаковый ответ: «Администрация города Екатеринбурга, проводя политику выноса воздушных линий связи, не является инициатором строительства или иных мероприятий, указанных в статье 6 закона». Таким образом, можно сделать вывод, что компенсировать многомиллионные затраты операторам администрация не собирается

Вадимир Томчаковский:

— Сроки зависят от того, каким способом и в каких условиях операторам необходимо будет осуществлять перенос. В текущей ситуации мы считаем приемлемым сроком для начала демонтажа 2014 год. Это время необходимо для выработки эффективных решений и строительства.

Антон Щербаков:— Выполнение работ по реализации постановления администрации города Екатеринбурга — ресурсоемкая, организационно и технически сложная задача. В рамках каждого из вариантов мы разрабатываем новую топологию наших сетей, стараясь обеспечить максимальную идентичность трасс планируемой и существующей сети. Данная работа потребует согласованности действий всех участвующих в этой работе организаций, операторов связи, администрации Екатеринбурга и балансодержателей инфраструктур, готовых для размещения линий связи. Общая протяженность ВОЛС нашей компании в Екатеринбурге — около 1 000 км. 60% собственных ВОЛС расположены на опорах освещения и потребуют переноса, что повлечет за собой существенные инвестиции в реализацию данного проекта.

Как скажется перенос ВОЛС на стоимости услуг для конечных потребителей?

Артем Черанев:

— Если операторов все-таки вынудят арендовать кабельную канализацию у «Ростелекома», который сам является крупным оператором интернета и телефонии, это, несомненно, приведет к ослаблению конкуренции на рынке связи. «Ростелеком», пользуясь монопольным положением, сможет устанавливать расценки на свои услуги как ему вздумается. Надо понимать, что ни один провайдер не в состоянии в столь короткие сроки найти многомиллионные инвестиции, а мелкие провайдеры будут просто вытеснены с рынка. У других же операторов, по всей видимости, просто не будет другого выхода, кроме как компенсировать затраты за счет повышения расценок для конечного потребителя.

Владимир Томчаковский:

— Поскольку перевод ВОЛС под землю требует от операторов значительных ресурсов и инвестиций, решение может отразиться на стоимости услуг для пользователей. Но окончательно понять, вырастут ли цены, можно будет только после того, как операторы определятся с механизмами переноса и объемом инвестиций. Надеемся, в диалоге с администрацией нам удастся найти решения, которые позволят реализовать проект максимально безболезненно для абонентов.

Сергей Созонов:

— Изменений в ценовой политике либо в количестве компаний, оказывающих услуги связи, по причине переноса не произойдет, поскольку этот процесс был неизбежен и все операторы планировали эти затраты в своем бюджете уже давно. Если какие-то провайдеры поднимут цены, то не из-за переноса кабельной инфраструктуры в канализацию, поскольку у многих операторов она там и расположена, а также заложены в бюджет соответствующие затраты.

Проводила ли ваша компания переговоры с «Ростелекомом» об аренде кабельной канализации?

Артем Черанев:

— Да, мы делали официальные запросы в «Ростелеком», но пока каких-то конкретных расценок, условий сотрудничества мы от них не получили — процесс переговоров проистекает крайне медленно. Разумеется, мы ведем тесное взаимодействие с нашими коллегами. Вариант совместного строительства кабельной канализации также рассматривается, и сейчас находится на этапе оценки возможностей реализации и финансовых затрат.

Владимир Томчаковский:

— Мы прорабатываем разные варианты решения вопроса. В частности, рассматриваем возможность долевого строительства подземной канализации с другими провайдерами, собственное строительство, частичную аренду инфраструктуры «Ростелекома». Мы намерены выбрать оптимальный вариант по срокам и затратам.