Раздел Бизнес
21 марта 2012, 17:54

«Уралвагонзавод» отбился от «Тяжелых зуборезных станков»

Саратовскому предприятию не удалось добиться банкротства тагильского завода.

ЗАО «Тяжелые зуборезные станки» уже более двух лет пытается взыскать с УВЗ часть долга по векселю в 6,4 млн рублей плюс пени. Всего они требовали с уральского гиганта 340 тыс. основного долга и 263 тыс. руб. процентов. Однако арбитражный суд отклонил иск, сославшись на то, что «Уралвагонзавод» — стратегическое предприятие.

Наталия Кашевская, партнер юридической компании DE FENDO:

— Для введения процедуры банкротства в отношении стратегического предприятия («Уралвагонзавод» является стратегическим предприятием) необходимо наличие подтвержденного судебным решением долга в размере, превышающем 500 тыс. рублей. В данном споре УВЗ смог доказать, что долг предприятия перед ЗАО «Тяжелые зуборезные станки» не превышает этой суммы, что и стало основанием для решения суда об отказе во введении наблюдения.

Юристы признают, что теперь саратовцы могут взыскать долг только при помощи судебных приставов, а потому реальных шансов у них практически нет.

Вообще УВЗ регулярно задерживает платежи по долгам. В частности, 9 апреля вернуть свои деньги попробует ООО «УралИжСервис».