Раздел Бизнес
20 марта 2012, 22:00

«Экспо-2020»: Чернецкий рассказал, почему Екатеринбург может выиграть у Дубая

Екатеринбург продолжает движение к «Экспо-2020». Оценку городу на днях дал генсек МБВ Висенте Лоссерталес. Оценивал город вместе с ним и член Совета Федерации РФ Аркадий Чернецкий.

— Аркадий Михайлович, Екатеринбург в прошедшие выходные посетил генеральный секретарь Международного бюро выставок Висенте Лоссерталес. Как он оценил готовность города принять у себя такую масштабную выставку, как «Экспо-2020»?
— Выступая на брифинге, он отметил, что ему город понравился. До приезда он, к сожалению, очень мало знал о Екатеринбурге. В его обязанности как раз входит предварительное знакомство с теми городами, которые подали заявки на «Экспо-2020». Естественно, что никаких оценок, никаких заключений, никаких гарантий и обещаний в процессе таких визитов не дается, но впечатления, которые появляются у человека от визита, от знакомства с городом, имеют важное значение.

— Насколько я знаю, Москва подавала заявку на проведение у себя выставки «Экспо-2010».
— Традиционно на крупных международных форумах подобного рода заявляются наши столичные города — Москва и Питер. Москва заявлялась, но, к сожалению, не прошла, и в этот раз решением правительства Российской Федерации право попытаться завоевать выставку «Экспо-2020» предоставлено городу Екатеринбургу. Я считаю, что это очень серьезная заявка. И базируется она на том, что руководители государства реально видят динамику в развитии нашего города, реально ощущают тот потенциал, который город уже накопил. Комплексность и системность подхода, которая была здесь реализована в течение последних лет, конечно, не могли не привлечь внимание. У руководителей государств была возможность оценить преимущества города во время проведения международных выставок и встреч — ШОСа, БРИКа, в процессе встреч Медведева и Меркель, в процессе проведения «Иннопрома» в последние два года.

— Екатеринбург подготовкой и организацией этих встреч и событий уже заявил о себе.
— Внутри России Екатеринбург имеет репутацию самого продвинутого города среди всех крупных российских городов. Мы постарались максимально рассказать генсеку Международного бюро выставок о Екатеринбурге, об истории города, о трансформациях, которые с ним происходили, о том, какие были прорывные периоды в развитии города: это и эпоха, ну, если можно так выразиться, купеческой золотой лихорадки, это и момент, когда Екатеринбург носил статус горного города, с непосредственным подчинением не губернскому центру, а столице. Это и вопрос, связанный с предвоенными годами индустриализации, военными и послевоенными годами.

Ну и конечно же, рассказали о том, что город совершил самый мощный рывок в развитии за последние 20 лет. После экономических реформ Екатеринбург в большей степени воспользовался возможностью развития города, развития социальных проектов за счет частно-государственного партнерства, за счет привлечения ресурса бизнеса. И этот опыт помог Екатеринбургу стать лидером.

— Висенте Лоссерталес посетил несколько площадок: Храм-на Крови, вокзал, дворец игровых видов спорта, оперный театр, увидел город с высоты птичьего полета — с 50-го этажа «Высоцкого». Вы говорили и об «Иннопроме». Генсек посетил эту площадку?
— Да, он посетил «Иннопром». И эта площадка произвела на него хорошее впечатление. Хотя в этот момент никаких выставок там не проводилось, но это были не пустые павильоны, там работали детские секции — было огромное количество детей. Кто-то занимался футболом, кто-то показывал свое мастерство на экстремальных горках для катания, которые там были построены. Висенте Лоссерталес также отметил масштаб построенных павильонов. Если говорить откровенно, 20-тысячники с перекрытиями, сами балки-перекрытия до 90 метров — это не так часто встречается. Такая высота дает возможность для экспонирования масштабной продукции. Мне кто-то сказал, что туда и самолет можно загнать для выставки.

Конечно, генсек бюро отметил и скорость, с которой комплекс был построен. Всего за 9 месяцев. Это говорит о потенциале строительной индустрии, инженеров, которые проектировали и создавали технологии освоения этого пространства. Это говорит о том, что, если будут поставлены большие задачи, с этими задачами регион справится.

— Вчера в свете приезда генсека МБВ мы подняли интервью месячной давности с президентом Международного бюро выставок Жан-Пьером Лафоном, который сказал, что Екатеринбургу необходимо больше узнаваемости. Наравне со столицей Урала за право побороться за проведение выставки выступают такие города и страны, как Дубай, Сан-Пауло, Таиланд. И они более известны мировому сообществу. Как добиться узнаваемости?
— Должна быть разработана дополнительная, специальная программа. Это одна из задач, которые стоят перед заявочным комитетом. К этому привлекаются международные специалисты, которые будут вести работу не только во внутрироссийском пространстве, но и по всему миру. Без этого не обойтись, но я читал некоторые отзывы екатеринбуржцев по теме узнаваемости города. В них некий пессимизм звучит. Но нужно понимать, что известность — это только одна из предпосылок для принятия решения по проведению выставки в том или ином городе. И отдавать безапелляционно преимущество тому же Дубай или Сан-Пауло только на основании того, что у них известность значительно выше, я бы не стал.

Я могу просто привести несколько примеров, которые будут действовать против того же Дубая. Выставка будет проходить в летний период, а много ли найдется желающих ехать в 50-градусную жару на полгода? Почему критики Екатеринбурга не учитывают этот момент? Давайте уж оценивать объективно. Бразилия: уровень преступность в бразильских городах, и в Сан-Пауло, чрезвычайно высок, и это отмечают практически все специалисты. Тот же самый Таиланд — давайте не забывать, что сегодня там очень нестабильная политическая обстановка, причем там митинги носят не такой мирный характер, как у нас в Москве или Екатеринбурге. Надо просто смотреть объективно.

— Висенте Лоссерталес назвал Екатеринбург европейским городом, но мы все прекрасно понимаем, что у нас также весома и промышленная составляющая. Екатеринбург будет отходить от образа промышленного города?
— Что касается изменения промышленного потенциала, в стратегическом плане развития города никто не ставит задачу исключить полностью промышленную составляющую в структуре экономики Екатеринбурга. Другое дело, что сама по себе промышленность должна трансформироваться, здесь должно появляться больше предприятий высокотехнологичного сектора, выводиться предприятия, которые связаны с неадекватным загрязнением городской среды. У нас за последние годы очень снизилось количество технологий, которые загрязняют окружающую среду. И сегодня самый главный загрязнитель, к сожалению, — это автомобильный транспорт.

Промышленная составляющая в городе, несомненно, останется. Мы располагаем достаточно хорошими рабочими и инженерными кадрами. Мы активно развиваем Уральский федеральный университет, кузницу кадров. И именно в Уральском университете будет создаваться та база, которая будет использоваться на наших промышленных предприятиях.

— Сейчас рассматриваются две площадки для выставки: Кольцово и ВИЗ-Правобережный. Есть ли уже какие-то планы по застройке этих двух районов?
— Пока конкретных планов нет. Самый главный вопрос на данном этапе — это все-таки определиться с приоритетной площадкой, выбрать, что же это будет — Кольцово или ВИЗ? Обе площадки были представлены Лассерталесу. Они обе отвечают требованиям для реализации проектов такого масштаба. Естественно, что выбирать будет не Лассерталес, а выбирать будем мы, исходя из полного анализа, в том числе и инфраструктурной,и градостроительной составляющей, и перспектив развития территории в дальнейшем. Хотя генсек свое мнение по площадкам тоже высказал. И для нас его оценка была интересна. Тем более, что человек уже 21 год занимается выставками такого масштаба.

— Какие следующие шаги на пути к «Экспо-2020» уже запланированы?
— Самый главный шаг, как я уже сказал, — это определение площадки для проведения «Экспо-2020». И дальше — формирование заявочной книги. Работа только в самом начале, и нам еще много всего предстоит сделать. Но уже и много чего было сделано. Мы провели презентации для тех элит, которые являются постоянными участниками различных крупных выставочных мероприятий. В Давосе, на МИПИМе в Каннах. Дальше у нас в планах — участие презентационной команды Екатеринбурга на других крупных международных выставках, не только в Европе, но и в других странах. Интерес к стенду Екатеринбурга на выставках, надо отметить, достаточно большой. Люди с вниманием и с интересом подходили знакомиться с представленными материалами. И они уже знают, что Екатеринбург заявлен на «Экспо-2020».