Раздел Бизнес
18 января 2012, 11:00

Борис Зубицкий продал уральские заводы Glencore International AG

Новым собственником «Режникеля» и «Уфалейникеля» стала компания, аффилированная с Glencore International AG.

Накануне, 17 января 2012 г., новые собственники предприятий встретились с министром промышленности и науки Свердловсокй области Александром Петровым, пишет сегодня газета «КоммерсантЪ-Урал». Как сообщили в Минпроме, это была ознакомительная встреча, на которой выяснялись планы по развитию предприятия.

Нового собственника и подробности сделки в министерстве не назвали. Впрочем, источники издания, близкие к сделке, утверждают, что новым собственником уральских предприятий стала компания, аффилированная со швейцарской трейдинговой компанией Glencore International AG.

Напомним, накануне о продаже активов, которые входили в «Промышленно-металлургический холдинг» депутата Госдумы Бориса Зубицкого (62 место в российском списке Forbes с капиталом в $700 млн) уже сообщали сетевые СМИ. Так, Ura.Ru отмечал, что в управляющей компании «Промышленно-металлургический холдинг» факт продажи активов подтвердили, но на самих предприятиях смену собственника комментировать отказались. Также издание сообщило, что вместе с «Режникелем» и «Уфалейникелем», возможно, будет продан и «Серовский рудник».

Отметим, «Режникель» и «Уфалейникель», являющиеся градообразующими предприятиями в Свердловской и Челябинской областях соответственно, испытывают финансовые трудности из-за снижения цен на никель на мировых рынках, — сообщает Dkvartal.ru. Так, например, с осени прошлого года «Режникель» несколько раз был на грани остановки производства. Также СМИ нередко сообщали о сокращениях на производствах. На новых собственников возлагают надежды на восстановление предприятий.

Как заключает «КоммерсантЪ-Урал», сегодня новые собственники предприятия встретятся с челябинским вице-губернатором Алексеем Овакимяном, а в четверг — с представителями уральского полпредства.