Раздел Бизнес
26 декабря 2011, 11:48

Сегодня новое Заксобрание принимает бюджет области

Так, на 300 миллионов увеличат финансирование учреждений образования в сельских территориях. Минимальная зарплата на Урале вырастет до 5 тысяч 300 рублей с 1 октября.

Комитет по бюджету, финансам и налогам рассмотрел проект закона «Об областном бюджете на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов», принятый Законодательным Собранием в первом чтении.

Параметры сбалансированного бюджета озвучил министр финансов Свердловской области Константин Колтонюк. По его словам безвозмездные поступления из федерального бюджета увеличиваются на 224 млн. рублей и составят в 2012 году 8,8 млрд. рублей.

Эти средства будут направлены в том числе на переселение граждан из аварийного жилья. Доходы областного бюджета на 2012 год планируются в объеме 133,1 млрд. рублей, расходы — 144 млрд. руб.

Министр остановился на некоторых принципиальных договоренностях, к примеру, для развития территорий единый дополнительный норматив отчислений от налога на доходы физических лиц в размере 7 процентов. Сельским школам дополнительно направляется 301 млн. рублей.

Среди наиболее значимых предложений, которые учтены в бюджете:
— На 300 млн. рублей будет увеличено финансирование учреждений образования в сельских территориях.
— По поручению Губернатора Александра Мишарина, МРОТ в Свердловской области будет увеличен до 5300 рублей с 1 октября 2012 года. Это позволит в перспективе повысить оплату труда тех работников бюджетной сферы, зарплата которых сегодня минимальна.
— Снижена доля софинансирования муниципалитетов при строительстве ДДУ. Это позволит муниципалитетам более эффективно и оперативно решать проблему нехватки мест в детских садах.
Также предусмотрено выделение дополнительных средств на:
— Капитальный ремонт школ в муниципалитетах
— Ремонт областных учреждений социальной защиты
— Содержание бассейна в Североуральске
— Финансирование страхования членов добровольных пожарных дружин.

В проекте постановления дан ряд предложений в адрес правительства Свердловской области по привлечению в областной бюджет дополнительных доходов и обозначены приоритеты финансирования дополнительных доходов, в их числе — строительство, реконструкция, капитальный ремонт и содержание автомобильных дорог, приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования, повышение фонда оплаты труда работников бюджетной сферы и другие направления.

Достигнута договоренность об увеличении резервного фонда правительства и соответственно средств, выделяемых депутатам Законодательного Собрания для выполнения наказов избирателей и работы с территориями.