Раздел Бизнес
22 декабря 2011, 16:13

«Билайн» не будет докупать «Евросеть»

Похоже, что сотовые операторы теряют интерес к ритейлерскому бизнесу.

Телекоммуникационный холдинг Vimpelсom Ltd., единственный акционер «Вымпелкома», принял решение не осуществлять опцион по приобретению дополнительно 24,95% акций ведущего российского сотового ритейлера «Евросеть», говорится в сообщении Vimpelсom.

Гендиректор «Вымпелкома» Елена Шматова в начале ноября сообщила агентству «Прайм», что компания примет решение, реализовывать ли опцион на покупку 25% акций в декабре.

Акционерный капитал «Евросети» распределен следующим образом: 50,1% Euroset Holding N.V. принадлежит бизнесмену Александру Мамуту, остальные 49,9% — «Вымпелкому». Кроме того, было заключено опционное соглашение, по которому спустя три года после приобретения пакета в 2008 году «Вымпелком» получает право приобрести еще 25% материнской Euroset Holding N.V. Срок исполнения опциона истекает в январе будущего года.

Ранее газета «Коммерсант» со ссылкой на источники сообщила, что бизнесмен Александр Мамут ищет покупателя на принадлежащий ему 50,1-процентный пакет акций «Евросети», который оценивается минимум в 1,6-1,8 миллиарда долларов. Предварительная оценка всей компании — 3,6-3,9 миллиарда долларов. Мандат на продажу пакета получила компания «Тройка Диалог».

При этом ранее президент оператора «Ростелеком» Александр Провоторов заявил, что компания получила предложения о приобретении доли в сотовых ритейлерах «Евросеть» и «Связной», но переговоров на данный момент не ведет.
«Евросеть» — крупнейший в РФ сотовый ритейлер и ведущий дилер крупнейших операторов связи, основанный в 1997 году. По итогам третьего квартала сеть «Евросети» в России насчитывала 4,388 тысячи магазинов.

Выручка «Евросети» по МСФО в третьем квартале выросла на 12,4% и составила 19 миллиардов рублей. Основатели «Евросети» Тимур Артемьев и Евгений Чичваркин продали компанию Александру Мамуту в сентябре 2008 года за 1,25 миллиарда долларов с учетом долга в 850 миллиона долларов.

«Вымпелком» в октябре 2008 года приобрел 49,9% компании Morefront Holdings ltd., владеющей 100% группы «Евросеть», у Rambert Management ltd., контролируемой A&NN Capital Management Fund Александра Мамута, примерно за 226 миллионов долларов.