Раздел Бизнес
20 декабря 2011, 11:56

Путин метнул молнию в энергетические компании

Некоторым из них он приписал семейный бизнес и коррупцию.

Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что руководители ряда энергокомпаний используют коррупционные схемы. Такое заявление он сделал на заседании правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики на Саяно-Шушенской ГЭС.

По мнению Путина, во многих компаниях руководство через родственников создает целый ряд фирм-поставщиков, подрядчиков, сбытовых компаний и в результате этих махинаций получает контроль над энергетикой целого региона.

Так, по словам В.Путина, вся энергосистема Северного Кавказа контролируется одной семьей. А анализ деятельности энергокомпаний в Нижегородской области позволяет сделать вывод, что электроэнергетика региона полностью подконтрольна одному из их руководителей.

Плачевная ситуация сложилась и в Западной Сибири, где руководители «Тюменьэнерго» создали ряд компаний, которые стали получателями средств, вкладываемых в частный бизнес и расходуемых за рубежом. Нечто подобное было обнаружено и в филиале ОАО «ФСК ЕЭС» — МЭС Урала. «Все эти должностные лица и аффилированные с ними лица работают через оффшорные компании», — сказал В.Путин.

Система подозрительных сделок с оффшорными компаниями стала, по словам премьера, обычной практикой и для ОАО «РусГидро». «Так, „РусГидро“ на протяжении нескольких лет предоставляет многомиллиардные займы или выкупает беспроцентные векселя некой оффшорной компании, расположенной на Кипре», — сообщил В.Путин. Глава правительства выразил удивление, как эта кипрская компания завоевала такое доверие «РусГидро».

В рамках борьбы с коррупционными схемами и семейным подрядом в энергетике В.Путин предлагает обязать руководство государственных энергокомпаний и их родственников предоставлять в министерство энергетики РФ (Минэнерго) сведения о доходах и имуществе. По его мнению, если в честности нажитого возникнут сомнения, то с такими руководителями государству следует расстаться.