Здесь многие годы добывали берилл и руду редких металлов для нужд обороны и атомной промышленности. Но в
В то же время берилл является стратегическим сырьем для самолето- и ракетостроения, систем наведения и ориентации, производства особых сплавов, других высокотехнологичных отраслей промышленности.
2 декабря рудник вновь заработал. В торжественном пуске принял участие и.о. губернатора Свердловской области Анатолий Гредин.
Анатолий Гредин, исполняющий обязанности губернатора Свердловской области:
— Губернатор Александр Мишарин, областное правительство активно лоббировали вопрос восстановления и запуска рудника на всех уровнях, обращались к председателю правительства Российской Федерации. В марте 2011 года был проведен конкурс на право пользования недрами. На федеральном уровне было поддержано наше предложение о переходе рудника к ответственному собственнику, который бы продолжил разработку этого уникального месторождения.
В результате лицензию на право пользования недрами получило государственное унитарное предприятие «Калининградский янтарный комбинат», которое на протяжении последних трех лет обеспечивало поддержание рудника и шахтных выработок в безопасном и работоспособном состоянии.
Эксплуатация рудника с выходом на проектную мощность обеспечит рабочими местами 560 человек.
Анатолий Гредин, исполняющий обязанности губернатора Свердловской области:
— Для небольшого горняцкого поселка это очень существенная цифра. Люди будут зарабатывать, в бюджет округа пойдут налоги. Все это позволит решить многие социально-экономические проблемы округа, значительно повысить качество жизни в поселке, даст людям уверенность в завтрашнем дне. Областные власти будут и дальше оказывать всестороннюю поддержку Малышевскому руднику, помогать его развитию.
После этого у этого рудника началась череда "эффективных собственников"- итальянцы, которые рудник подготовили к пуску, наши, которые его отобрали без палева и несколько лет уже как похоже что незаконно ведущие добычу, а торжественный пуск сделали видимо когда прижали.