Раздел Бизнес
1 декабря 2011, 15:23

Губернатор на три месяца отсрочил закрытие производства

Сегодня Александр Мишарин встретился с рабочими Богословского алюминиевого завода и жителями Краснотурьинска. Вчера — допоздна вел переговоры с руководством РУСАЛа.

Александр Мишарин, губернатор Свердловской области:

— Есть решение президента: рассмотреть весь алюминиевый комплекс нашего региона на комиссии по модернизации с целью привлечения инвестиций и развития производств. Сегодня есть договоренность, что сроки вывода из строя мощностей будут сдвинуты до заседания комиссии.

Губернатор приехал в Краснотурьинск, чтобы успокоить горожан.

«Решение президента» возникло после того, как Александр Мишарин попросил об этом Дмитрия Медведева, пока тот был в Екатеринбурге. Губернатор предложил собрать федеральную комиссию, которая обсудила бы, что делать с алюминиевым комплексом Среднего Урала. В Кремле есть такая — комиссия по модернизации и технологическому развитию экономики России.

После этого президент Дмитрий Медведев поручил министру промышленности Виктору Христенко проработать вопрос реконструкции и модернизации мощностей БАЗа.

Напомним, тревогу подняла в середине ноября газета «Вечерний Краснотурьинск», сообщившая, что завод останавливает работу электролизных ванн. «Всех рабочих ознакомили с приказом: с 1 января 2012 года предприятие переходит на односменный график работы», — написал в редакцию газеты один из работников предприятия.

Заводчане были обеспокоены судьбой цехов: под угрозой порядка тысячи рабочих мест.

Официальную позицию предприятия озвучил представитель РУСАЛа в Уральском регионе Роман Лукичев: о закрытии предприятия речи не идет, но снижение объемов заказов может снизить объемы производства.

Но было поздно: губернатору уже «сообщили» о закрытии электролизного цеха, а следовательно, и сокращении рабочих мест. И Александр Мишарин высказал свое несогласие.

Теперь РУСАЛ распространил открытое письмо губернатору. «Да не закрываем мы весь цех!» — говорится в нем. Дальше идут жалобы на высокие тарифы на электроэнергию.

Александр Мишарин по-прежнему не согласен:

— Руководство ОК «РУСАЛ» уделяет недостаточное внимание модернизации и технологическому перевооружению алюминиевых заводов, развитию производства высоких переделов. Такая политика компании привела к тому, что производство алюминия стало убыточным. А это может привести к остановке свердловских предприятий алюминиевого комплекса. Все высказывания о том, что сегодня что-то «выше себестоимости», относятся к качеству управления.

Краснотурьинцы предложили создать профсоюз работников алюминиевой промышленности.

Сегодня губернатор встретился с заводчанами в Краснотурьинске. По его мнению, РУСАЛ явно недостаточно средств инвестировал в БАЗ — всего 69 миллионов рублей. При том что кроме самого заводского производства в модернизации нуждается и Богословская ТЭЦ.

Для сравнения, например, на КУМЗе комплексная программа модернизации предусматривает вложение в производство 24 миллиарда рублей.

БАЗ будет модернизироваться хоть с «Русалом», хоть без него, — заявил губернатор. И стало ясно: жаркие переговоры, прошедшие накануне, ни к чему не привели.

Трудяги предложили создать профсоюз работников алюминиевой промышленности. Сейчас судьба примерно тысячи работников завода под большим вопросом, и такая организация впредь могла бы способствовать решению подобных проблем.

Свободных мест в зале не было.

Губернатор взял тайм-аут. Главная задача — успокоить народ перед выборами — выполнена.

Необходимо два-три месяца для рассмотрения всех вопросов, подготовки документов и принятия решений, — сказал он. — Пусть даже большая часть из них уже принята.