Раздел Бизнес
17 ноября 2011, 17:04

РУСАЛ не согласился с Мишариным

Ситуация вокруг закрытия части производства РУСАЛа в Свердловской области становится все более жаркой.

Сегодня губернатор Александр Мишарин выразил категорическое несогласие с решением, принятым руководством РУСАЛа, о закрытии электролизного производства на Богословском алюминиевом заводе, которое влечет сокращение большого числа рабочих мест.

Александр Мишарин, губернатор Свердловской области:

— С учетом перспектив развития региона, нами создаются все условия, направленные на снижение стоимости электроэнергии. Все высказывания о том, что сегодня что-то «выше себестоимости», относятся к качеству управления. Руководству РУСАЛа можно было бы подумать об усилении дивизиона, ответственного за работу алюминиевого комплекса Урала.

Между тем сегодня РУСАЛ распространил заявление, в котором отмечается, что выпуск алюминия на Богословском алюминиевом заводе будет продолжен на мощностях модернизированной 6-й серии, а решение об оптимизации старого электролизного цеха обусловлено предписанием надзорных органов закрыть не оборудованные газоочистными сооружениями серии электролиза.

Роман Лукичев, официальный представитель ОК РУСАЛ по связям с общественностью в УрФО:

— Критическое условие продолжения электролизного производства на Богословском алюминиевом заводе — получение электроэнергии по долгосрочным договорам. С начала года цена электроэнергии для БАЗа выросла на треть, ее стоимость уже в два раза выше, чем для заводов в Сибири, и в полтора раза выше, чем для алюминиевого завода в Швеции. В этой цене содержится и завышенный тариф на передачу электроэнергии, и переплата за тепловую энергию, подорожавшую из-за использования низкокачественных волчанских углей, и грядущее прекращение поставок энергии с Богословской ТЭС.

Он отметил, что производство может быть эффективно только при получении электроэнергии с ГЭС или АЭС. Но, несмотря на все усилия и обращения, у Богословского алюминиевого завода таких договоров нет, отметил г-н Лукичев.