Раздел Бизнес
29 ноября 2011, 17:33

Аренда «Мерседеса» Якоба подорожает

Правда, совсем ненамного: в ближайшие полгода екатеринбургская казна ежедневно будет платить за аренду «Мерседеса» на 156 рублей больше.

Горадминистрация вновь озаботилась поиском автомобиля для своего шефа. Требования все те же: серебристый полноприводный седан с двигателем мощностью не менее 270 л. с., обязательно должен быть климат-контроль, навигация, хорошая музыкальная система, кожаный салон и обязательно с люком. Плюс к тому машина должна быть свежей — выпущена не ранее 2010 года.

Начальная стоимость аренды — 600 тыс. руб. на срок до 30 июня 2012 г. Таким образом, каждый из 182 дней использования немецкого седана обойдется в 3296 рублей (сейчас 3140 рублей). При этом оговаривается, что договор вступает в силу на следующий день после подписания. Но судя по тому, что прошлый контракт действует до 31 декабря, «новым» автомобилем Якоб начнет пользоваться с 1 января.

Самая интересная часть техзадания — обоснование цены. Как правило, стартовая стоимость является средней между приведенными в конкурсной документации примерами. Но только не в случае с «Мерседесом» Якоба. В техзадании приводится три примера поставщиков услуги по сдаче в аренду подобных машин: два из них готовы сделать это за 1 млн 274 тыс. рублей, а третий — 1 млн 10 тыс. рублей. Откуда цифра в 600 тыс. рублей — не совсем понятно. Интересно, что такой подход не противоречит законодательству. Роман Речкин, партнер юридической компании «ИНТЕЛЛЕКТ-С», объяснил, что конкурсная цена может быть ниже рыночной, и это даже приветствуется, так как позволяет сэкономить бюджетные деньги. Хотя никакой экономии тут не будет — в этот раз в тендере опять победит МУП «Екатеринбургэнерго», а значит, деньги заплатит тот же городской бюджет, только через «вторые руки».