Раздел Бизнес
24 ноября 2011, 13:37

Пробную партию отходов выпустил мусоросортировочный завод

Запустить сортировочную линию в эксплуатацию обещают через неделю.

Первые упаковки разобранного по фракциям и спрессованного в тюки мусора вышли с конвейера мусоросортировочного завода, построенного администрацией города Екатеринбурга на Широкореченском полигоне твердых бытовых отходов.

Функционирование всех узлов и агрегатов завода проверено в тестовом режиме. Загрузив в приемные бункеры установки обычный бытовой мусор, на выходе рабочие, обслуживающие завод, получили плотно спрессованные и перетянутые проволокой объемные брикеты с пластиковыми бутылками, жестяными банками, полиэтиленовыми пакетами и бумажно-картонной упаковкой. Спрессованный мусор можно будет отправлять на вторичную переработку и получать из недавних бытовых отходов нужные в хозяйстве изделия и материалы.

Напомним, мусоросортировочный цех площадью 5500 квадратных метров построен непосредственно на территории складирования ТБО. Его мощности рассчитаны на две поточные линии, которые будут обслуживать примерно 160 рабочих. С помощью самого современного импортного оборудования они смогут вычленять и отбирать из общей массы привезенного мусора стекло, пластик, металл, картон, бумагу и другие компоненты, которые будут отправляться на дальнейшую переработку. А так называемые «хвосты», не поддающиеся вторичной обработке, будут утилизироваться в меньшем количестве на полигоне.

Сергей Архипов, председатель Комитета по экологии и природопользованию администрации города Екатеринбурга:

— Уже через неделю его первая сортировочная линия будет запущена в эксплуатацию, и процесс управления твердыми бытовыми отходами в столице Урала выйдет на количественно и качественно иной уровень.