Раздел Бизнес
11 ноября 2011, 19:20

Уральские бизнесмены взволнованы сообщениями о грядущем кризисе

На последнем заседании Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей прозвучали неутешительные прогнозы.

Уральские бизнесмены взволнованы сообщениями о грядущем мировом кризисе, в рамках которого прогнозируют рецессию промышленного производства в том числе и на Урале.

Впрочем, городские власти смотрят в будущее с оптимизмом.

Александр Якоб:

— Я не могу делать прогнозы, могу говорить только о тех кризисах, которые мы уже пережили. Диверсификация экономики Екатеринбурга позволила нам неплохо пережить кризис по сравнению с другими крупными городами. В 2008 году безработица в столице Урала составляла 0,5 процента. На пике кризиса этот показатель вырос до 2,14 процентов. Это в разы меньше, чем в других городах свердловской области и России. Диверсификация позволила осуществить переток трудовых ресурсов, удержать стабильность в обществе и в экономике.

По мнению первого вице-президента СОСПП Михаила Черепанова, паника промышленников ничем не обоснована.

Михаил Черепанов:

— С одной стороны, у нас уже есть опыт переживания кризиса. В 2009 году такого опыта не было. Этим мы обогащены и знаем, как правильно себя вести. С другой стороны, наблюдая за процессом бюджетирования предприятий на следующий год, я нигде не вижу паники. Есть осторожность. Политика предприятий формируется так, чтобы была возможность двух опций одновременно: опции развития, если мировая экономика не подвергнется продолжению кризиса, и опции сохранения бизнеса на случай спада. Сегодня предприниматели редко вкладывают все деньги в один бизнес. Они разнесены в разные виды бизнеса, и есть возможности перетока ресурсов, как трудовых, так и финансовых, возможность маневра.