Раздел Бизнес
8 ноября 2011, 18:11

Медведев официально запустил газопровод «Северный поток»

Самый протяженный морской газопровод призван снизить стоимость поставок российского газа в Европу.

Сегодня президент России Дмитрий Медведев и канцлер Германии Ангела Меркель официально открыли газопровод «Северный поток».

Дмитрий Медведев:

— Мы запускаем первую очередь газопровода «Северный поток», который открывает действительно новую страницу в партнерстве нашей страны с Евросоюзом.

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил, что газовый монополист продал европейским потребителям благодаря газопроводу почти 22 миллиарда кубометров газа. К 2030 году доля компании на европейском рынке вырастет с 25 до 30%.

Напомним, «Северный поток» начал заполняться технологическим газом 6 сентября 2011 года. Ожидалось, что первая нитка трубопровода будет готова к транспортировке топлива в страны ЕС уже к началу октября.

Общая протяженность самого длинного морского газопровода — 1224 километра. Пропускная способность первой очереди достигнет 27,5 миллиарда кубометров газа, а на полную мощность в 55 миллиардов кубометров топлива трубопровод должен выйти после завершения второй очереди.

Предполагается, что благодаря «Северному потоку» стоимость поставок российского газа европейским странам снизится, так как не будет проходить по территории стран-посредниц.