Раздел Бизнес
21 октября 2011, 17:22

В Екатеринбурге запустили систему электронных билетов в кино

Компания «Билектрон» разработала и внедрила первую в России систему электронных кинобилетов.

Теперь любителям кино достаточно купить на сайте компании билет через интернет, а на входе в зал предъявить картинку с кодом контролеру для считывания сканером, а в том случае, если телефон не поддерживает картинки, то шестизначный код. На мониторе будет отображен результат проверки, который позволит контролеру пустить клиента прямо в зал. Существующие же системы покупки онлайн требуют получения бумажного билета в кассе перед сеансом.

Дмитрий Злоказов, генеральный директор компании «Билектрон»:

— Сейчас электронными средствами платежа готовы пользоваться до 20% россиян. Но рано или поздно мы догоним по этим показателям западные страны, где кассы за наличные существуют абсолютно номинально, обслуживая не более 10% клиентов.

Особенность «Билектрона» в том, что оплатить билет можно пластиковой картой, электронными деньгами, а также отправив СМС-сообщение с телефона. При этом компания самостоятельно устанавливает оборудование (сканер и сенсорный экран стоят около 70 тыс. руб.). «Билектрон» получает от кинотеатра комиссию в размере 10%, но при увеличении объема продаж она снизится. Для сравнения, система бронирования билетов обходится в 600 тыс. руб. Интересно, что выкупается лишь около 30% брони.

На данный момент электронные билеты можно купить только на сайте компании, но в будущем такая возможность появится на ресурсах кинотеатров и портале 66.ru. В «Билектроне» пока два кинотеатра — «Салют» и Prada 3D, но уже есть договоренности и с другими участниками рынка.

Иван Устинов, директор кинотеатра Prada 3D:

— Рано или поздно Россия догонит Запад, где больше 90% билетов продаются онлайн. Сегодня в таком развитом мегаполисе, как Екатеринбург, можно ожидать выход на долю продаж в 15-25% от общего вала. Сейчас мы разрабатываем систему промотарифов по типу той, что есть у авиакомпаний. Таким образом мы хотим стимулировать более ранние покупки.

Г-н Злоказов сообщил 66.ru, что компания «Билектрон» планирует выйти на федеральный уровень.

Дмитрий Злоказов:

— Для этого мы активно ищем инвестора. У проекта есть четкий бизнес-план с неплохой доходностью. Мы хотим достичь капитализации в $70 млн уже к 2015 году. Я думаю, привлечение инвестиций в такое предприятие — лишь вопрос времени.

Отметим, что уже сейчас можно купить билеты не только в кинотеатры, но и на концерты в «Телеклуб».