Раздел Бизнес
21 октября 2011, 15:26

«Аэропорт Уктус» получит вторую жизнь и финансирование

Новое авиапредприятие — ОАО «Аэропорт Уктус» может быть зарегистрировано в Свердловской области уже в ноябре.

Об этом сегодня сообщили в областном правительстве. Там же прокомментировали трудности, которые в настоящее время испытывает этот «малый» уральский аэропорт. Напомним, из-за закрытых Ространснадзором ТЗК, авиапарк «Уктуса» вынужден заправляться в международном аэропорту «Кольцово».

Между свердловскими властями и ООО «УГМК-Холдинг» достигнута договоренность о подписании соглашения по созданию ОАО «Аэропорт «Уктус». Сообщается, что это общество будет обеспечивать и развивать деятельность аэродромного комплекса «Уктус». «Соглашение планируется к подписанию в ближайшее время», — добавляет пресс-секретарь областного премьера Анатолия Гредина Евгений Харламов.

По его словам, по прямому поручению губернатора Александра Мишарина в 2012 году на развитие аэропорта планируется направить 200 млн. рублей. Эти деньги пойдут на выкуп находящегося в конкурсном производстве имущества ОАО «Второе свердловское авиапредприятие» и приобретение новой авиатехники. При этом уже в нынешнем году УГМК приобретет для «Уктуса» четыре топливозаправщика.

Как ранее заявлял гендиректор «Уктуса» Анатолий Меняев, вынужденные заправки его самолетов и вертолетов в «Кольцово» вызваны тем, что емкости для топлива в «малом» аэропорту пришли в негодность, — сообщает «Новый Регион».

В свою очередь в министерстве транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области указывают, что «Уктус» в своем нынешнем виде обладает лицензией на осуществление полетов. Там говорят, что «они продолжаются в штатном режиме», однако заправка самолетов действительно осуществляется в «Кольцово».

В целом, говорит Евгений Харламов, ситуация в «Уктусе» находится на контроле областного правительства. «А подписание соглашения с крупным инвестором открывает для этого аэропорта новые перспективы по развитию местной и деловой авиации, осуществления санитарных перевозок на территории региона», — добавляет он.