Раздел Бизнес
20 октября 2011, 13:12

Россия поднялась на три позиции в рейтинге Всемирного банка

Наша страна заняла 120-е место. Ближайшие соседи по рейтингу — Кабо-Верде (119-е место) и Коста-Рика (121-е место).

Всемирный банк и Международная финансовая корпорация опубликовали свой традиционный рейтинг лучших стран для ведения бизнеса. Россия в нем заняла 120-е место, поднявшись за минувший год на три позиции.

По мнению составителей доклада, повышение России в рейтинге стало возможным благодаря четырем факторам: упрощение условий международной торговли, введение электронного документооборота в различных сферах бизнеса, снижение тарифов на подключение к электроэнергии и упрощение процедуры регистрации собственности на земельные участки.

Негативным фактором, повлиявшим на положение России в рейтинге, по мнению авторов доклада, стало повышение ставки страховых взносов для работодателей. «Российская Федерация облегчила процесс регистрации собственности, сократила число необходимых для осуществления торговой деятельности документов, а также пересмотрела тарифы на электроэнергию», — цитирует Finam.ru.

Список стран с самым благоприятным деловым климатом возглавляет Сингапур. За ним следуют Гонконг, Новая Зеландия, США, Дания, Норвегия, Великобритания, Южная Корея, Исландия, Ирландия. Последние пять мест в рейтинге заняли Гвинеия, Эритрея, Республика Конго, ЦАР и Чад.

Среди стран бывшего СССР выше всех располагается Грузия. Она занимает 16-е место. Латвию эксперты поставили на 21-е место, Эстонию на 24-е, а Литву на 27-е. Украина занимает 152-место между Либерией и Боливией.

Доклад «Ведение бизнеса — 2012» составляется уже девятый раз и охватывает 183 страны. В нем исследуются нормы регулирования, способствующие или препятствующие развитию бизнеса. Авторы доклада анализируют данные нормы применительно к 11 этапам жизненного цикла компаний. Среди них — создание предприятий, получение разрешений на строительство, регистрация собственности, получение кредитов, защита инвесторов, налогообложение, ведение международной торговли, обеспечение исполнения контрактов, ликвидация предприятий, подключение к системе электроснабжения и наем рабочей силы.