Раздел Бизнес
4 октября 2011, 10:46

Путин написал статью о создании Евразийского союза

Таможенный союз РФ, Белоруссии и Казахстана должен перерасти в Евразийский союз, который станет «связкой» между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом (АТР).

Премьер-министр России Владимир Путин написал статью для газеты «Известия».

Владимир Путин, премьер-министр России:

— Строительство Таможенного союза и Единого экономического пространства (ЕЭП) закладывает основу для формирования в перспективе Евразийского экономического союза. Одновременно будет идти и постепенное расширение круга участников Таможенного союза и ЕЭП за счет полноценного подключения к работе Киргизии и Таджикистана. Мы не останавливаемся на этом и ставим перед собой амбициозную задачу: выйти на более высокий уровень интеграции — к Евразийскому союзу.

Премьер поясняет, что речь не идет о том, чтобы в том или ином виде воссоздать СССР. По его мнению, «наивно пытаться реставрировать или копировать то, что уже осталось в прошлом, но тесная интеграция на новой ценностной, политической, экономической основе — это веление времени».

Владимир Путин, премьер-министр России:

— Мы предлагаем модель мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной «связки» между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом. В том числе это означает, что на базе Таможенного союза и ЕЭП необходимо перейти к более тесной координации экономической и валютной политики, создать полноценный экономический союз.

По его мнению, сложение природных ресурсов, капиталов, сильного человеческого потенциала позволит Евразийскому союзу быть конкурентоспособным в индустриальной и технологической гонке, в соревновании за инвесторов, за создание новых рабочих мест и передовых производств. И наряду с другими ключевыми игроками и региональными структурами — такими как ЕС, США, Китай, АТЭС — обеспечивать устойчивость глобального развития.

При этом он отмечает, что «некоторые соседи РФ объясняют нежелание участвовать в продвинутых интеграционных проектах на постсоветском пространстве тем, что это якобы противоречит их европейскому выбору». Премьер-министр убежден, что создание Евразийского союза, эффективная интеграция — это тот путь, который позволит его участникам занять достойное место в сложном мире XXI века. «Только вместе наши страны способны войти в число лидеров глобального роста и цивилизационного прогресса, добиться успеха и процветания», — заключает он.

Отметим, что 1 января 2012г. стартует важнейший интеграционный проект — Единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана, пишет РБК.