Раздел Бизнес
3 октября 2011, 16:06

«Авианова» спустилась с небес на землю

С сегодняшнего дня дискаунтер прекращает полеты.

Как сообщил «Ведомостям» первый заместитель гендиректора компании Константин Тетерин, «Авианова» находится «в тяжелейшем кризисе ликвидности». У компании долги по лизинговым платежам за самолеты Airbus-320 (лизинговая компания ILFC подала в этой связи в суд), закрыт ряд маршрутов. «Авианова» уже уведомила о своем решении Росавиацию, сообщил Тетерин.

С воскресенья «Авианова» прекратила продажу билетов через Интернет. Всего продано около 70 тыс. билетов примерно на $7-8 млн, сообщил источник, близкий к авиакомпании. Пассажирам посоветовали перебронировать билеты на другие авиакомпании и пообещали компенсировать затраты.

Пресс-служба компании «Авианова»:

— В настоящий момент «Авианова», российская лоу-кост авиакомпания, продолжает операционную деятельность c целью выполнения обязательств перед пассажирами. В то же время, пассажиры могут оформить возврат денежных средств за приобретенные билеты по упрощенной процедуре, отправив информацию о номере брони и банковские реквизиты на электронный адрес refunds@avianova.ru. Соответствующая информация о процедуре возврата опубликована на сайте авиакомпании.

Московская межрегиональная транспортная прокуратура (ММТП) начала проверку в связи с сообщениями СМИ о прекращении полетов компанией «Авианова», сообщил «Интерфаксу» официальный представитель ММТП в понедельник. «В настоящее время прокуроры работают в аэропорту „Шереметьево“ (базовом для „Авиановы“)», — отметили в ММТП.

Аэропорт «Шереметьево» развернул оперативный штаб по организации бесперебойного обслуживания и обеспечения всем необходимым пассажиров авиакомпании «Авианова», говорится в сообщении аэропорта. Штаб располагается в терминале «В» в офисе представительства авиакомпании «Авианова».

Напомним, финансовые проблемы у «Авиановы», чьи акционеры в последние месяцы пребывают в состоянии конфликта, возникли еще в начале года. Сама компания, впрочем, это отрицала. Еще в конце августа «Авианова» официально заявляла, что «не испытывает никаких финансовых трудностей, развитие осуществляется в строгом соответствии с бизнес-планом».

Источник «Интерфакса» в отрасли сообщал, что задолженность «Авиановы» составляет около 1,5 млрд рублей. Чуть позже высокопоставленный источник в Минтрансе подтвердил эту сумму, добавив, что в эту сумму входят долги за топливо, кейтеринг, аэронавигацию, аэропортовое обслуживание, лизинговые платежи за воздушные суда и другие.