Раздел Бизнес
13 сентября 2011, 15:09

Спор РАО и «Салюта» отдает уголовщиной

На днях Свердловский областной суд вынес решение по так называемому делу РАО против «Салюта».

Решение Ленинского районного суда города Екатеринбурга было оставлено без изменения. Там на повторном рассмотрении находился иск Российского авторского общества к кинотеатру «Салют». РАО требовало выплаты вознаграждения в пользу иностранных композиторов Джеймса Хорнеса, Гарри Грегсон-Уильямса, Джона Пауэлла, Ханса Циммера в размере 3% от выручки, полученной кинотеатром от показа нескольких американских фильмов: «Аватар», «Шрэк навсегда», «Ледниковый период 3: Эра динозавров», «Мадагаскар 2». Суд удовлетворил иск РАО. Теперь «Салюту» придется перечислить 195 тысяч рублей на счета этой организации.

Решение суда будет обжаловано. По закону в течение 6 месяцев можно обратиться с заявлением о пересмотре судебных актов в порядке надзора вначале в Президиум Свердловского областного суда и в дальнейшем в Президиум Верховного суда. Параллельно будет подан иск в Конституционный суд РФ, так как суд неверно истолковал некоторые нормы гражданского кодекса.

Представители «Салюта» заявляют, что сами авторы музыки не знают о принадлежности им каких-либо прав на получение вознаграждения. Никакой позиции они не высказывают. Если решение суда будет исполнено, то деньги будут сняты с расчетного счета «Салюта». Что будет с ними дальше — остается только догадываться. Так как РАО не предоставляет в суде адресов мест жительства композиторов, из этого мы можем сделать вывод, что, весьма вероятно, средства утаиваются, а композиторы реально ничего не получают.

Юрист «Салюта» также рассказал, что в Ленинском районном суде рассматривается еще один иск РАО к кинотеатру. В этом случае речь идет уже о выплатах вознаграждения в пользу российских и иностранных композиторов. Речь идет о сумме около 1,5 млн рублей.

Представитель РАО заявляет, в свою очередь, что все крупные федеральные сети кинотеатров давным-давно имеют подобные договоры и спокойно их выполняют, выплачивая вознаграждения. Представитель РАО также отметил, что по закону юридическое лицо может быть вообще ликвидировано, а также может быть инициировано возбуждение уголовного дела в отношении директора кинотеатра.

Стоит отметить, что сейчас на разных стадиях рассмотрения в судах Екатеринбурга находится семь исков РАО к кинотеатрам. Напомним, что в прошлом году Ленинский суд Екатеринбурга отказал в рассмотрении иска Российского авторского общества к кинотеатру «Салют» по фильмам «Аватар», «Шрэк навсегда», «Ледниковый период 3», «Мадагаскар 2». Исковое заявление РАО к «Салюту» было подано в июле 2010 года. Общество, ссылаясь на свой статус организации, аккредитованной в области сбора вознаграждения в пользу композиторов музыки к кинофильмам, потребовало выплатить в пользу иностранных граждан Хорнеса Джеймса, Грегсон-Уильямса Гарри, Пауэлла Джона, Циммера Ханса сумму в размере трех процентов от выручки, полученной кинотеатром от показов фильмов, пишет ЕАН.