Раздел Бизнес
9 августа 2011, 10:25

Все биржи скатились в глубокий минус

Такого синхронного падения не было с 2009 года.

Вчера весь мир ощутил на себе последствия изменения кредитного рейтинг США до отметки AA+ с возможностью дальнейшего понижения. Решение агентства S&P обрушило все мировые рынки. И никакие срочные телефонные переговоры и решения не смогли кардинально повлиять на ситуацию. Как всегда бывает в такие кризисные моменты, российские биржи оказались в лидерах падения.

Биржа Результат торгов,%
РТС -7,84
ММВБ -5,5
Merval
(Аргентина)
-8,31
Украинская
биржа
-8,28
Bovespa
(Бразилия)
-7,1
SandP-500
(США)
-6,7
D&J-Ind
(США)
-5,5
DAX
(Германия)
-5
CAC 40
(Франция)
-4,7
Shanghai
Composite(Китай)
-3,8
Futsee-100
(Лондон)
-3,4

Интересно, что с 1 июля РТС и D&J-Ind упали одинаково — на 15%, а вот бразильский индекс Bovespa (с этой страной часто сравнивают Россию) рухнул существенно сильнее — на 24%.

При этом индекс РТС падает быстрее, чем котировки на нефть марки Brent. С 1 июля он потерял 15%, а нефть за это же время — только 7,2%.

Российская биржа падает быстрее нефтяных котировок

Две российские биржи снижаются синхронно

В связи с резким падением котировок на нефть все чаще говорят о скорой девальвации рубля. Пока же российская валюта теряет позиции медленнее, чем снижаются котировки на нефть марки Brent.

У рубля нет другого выхода, кроме как падать

Накануне аналитики Moody’s в своем докладе заявили о том, что могут последовать примеру S&P и снизить кредитный рейтинг США, если «перспективы развития американской экономики ухудшатся». Сегодня падение на мировых биржах продолжится — «черный понедельник» плавно перейдет в «черный вторник».