Раздел Бизнес
8 августа 2011, 16:11

Бывшим топ-менеджерам ЕЗОЦМ понадобились «золотые парашюты»

Для взыскания компенсаций с работодателя бывшие сотрудники «Екатеринбургского завода по обработке цветных металлов» обратились в суд.

«Золотые парашюты» потребовались основному составу прежнего топ-менеджмента завода — по информации nep08.ru, речь идет об 11 топах. В списке истцов — бывший генеральный директор предприятия Андрей Федотов, экс советник гендиректора — член совета директоров Борис Постнов, экс-начальник отдела внешнеэкономических связей Светлана Теплова, бывший директор по безопасности Николай Сорвачев и экс-главный инженер в статусе заместителя генерального директора Олег Афанасьев.

Общая сумма взысканий по искам неизвестна, однако только бывший главный инженер ЕЗОЦМ Афанасьев и прежний директор по безопасности Сорвачев намерены получить с предприятия по $1 млн. По некоторым данным, Постнов также претендует на получение такого же по сумме «золотого парашюта».

Оксана Арбузова, директор по правовым вопросам ЕЗОЦМ:

— Многие специалисты проработали на заводе более 10 лет и приходили на предприятие почти в одно время. Иски с требованием о выплате компенсации тоже подавались практически одновременно. Что касается допсоглашений по «выходным пособиям», то документы были подписаны перед самым увольнением.
Афанасьев весной 2010 года за несколько месяцев до увольнения по собственному желанию заключил допсоглашение с заводом было заключено о выходном пособии в размере 27 млн рублей в день увольнения. В допсоглашении Сорвачева написано, что в случае расторжения контракта он может претендовать на выплату в размере 7 млн рублей.

Большинство требований бывших сотрудников ЕЗОЦМ в ходе прошедших заседаний в районном суде были отклонены либо удовлетворены частично. А вот в процессе по «золотым парашютам», который состоялся по иску компании «Индестикоплаз Трейдинг Лимитед» (кипрская офшорная компания, через которую «Ренова» контролирует ЕЗОЦМ) в Арбитражном суде Свердловской области, решение оказалось иным.

«Индестикоплаз Трейдинг Лимитед» требовал признания недействительными условий допсоглашений Афанасьева и Сорвачева с ЕЗОЦМ, однако арбитраж отказал истцу полностью. Впрочем, это не означает, что ЕЗОЦМ удовлетворит требования Афанасьева и Сорвачева. Завод продолжит оспаривать требования бывших сотрудников в кассации и надзорной инстанции в Областном суде Свердловской области.