Раздел Бизнес
6 августа 2011, 13:30

Агентство S&P снизило кредитный рейтинг США. Будущее туманно

Впервые в истории первоклассный рейтинг США снижен с отметки AAA до AA+. Аналитики затрудняются спрогнозировать реакцию рынков в понедельник.

Аналитики Standard & Poor's объясняют решение опасениями относительно роста бюджетного дефицита. При этом агентство предупреждает, что прогноз на новый рейтинг отрицательный, а потому в ближайшие год-полтора он может быть снижен повторно.

В свою очередь, источник в правительственных кругах рассказал телеканалу CNBC, что в расчеты аналитиков агентства вкралась ошибка на триллионы долларов. Предположительно, сотрудники Standard & Poor's неверно рассчитали соотношение размеров внешнего долга США и ВВП страны. Чиновники указали агентству на допущенную ошибку. О реакции S&P ничего неизвестно.

Standard & Poor's пригрозило снизить кредитный рейтинг США еще в середине июля. Аналитики обещали, что сделают это, если не будет повышен потолок госдолга и Минфин не сможет выполнять свои долговые обязательства.

Отметим, что S&P огласило свое решение после закрытия американских рынков накануне выходных. Эксперты, опрошенные сегодня 66.ru, отмечают, что снижение рейтинга — закономерный итог американской финансовой политики, но предсказать последствия — практически невозможно.

Виктор Немихин, директор екатеринбургского филиала БД «Открытие»:

— Сейчас все фонды обязаны будут пересмотреть свои портфели и уменьшить позиции по американским бумагам. По идее в США должна начаться глобальная распродажа. Вопрос только в том, кто все это будет покупать и куда бежать от рисков. Ясно одно, что решение S&P будет иметь долгосрочные последствия для всей мировой экономики.

По мнению Виктора Немихина, в 2009 г. инвесторы уже осознали, что абсолютно надежных активов не существует. Теперь S&P лишь подтвердил этот факт официально.