Раздел Бизнес
5 августа 2011, 10:24

В ФАС от операторов связи потребовали пересчитать sms

Федеральная антимонопольная служба расследует, почему сотовые операторы ограничивают число знаков в sms на кириллице.

Федеральная антимонопольная служба хочет выяснить у сотовых операторов, почему SMS на русском языке стоит более чем в два раза дороже, чем сообщение на латинице, пишет газета «Коммерсантъ».

В распоряжении «Ъ» оказался запрос ФАС сотовым операторам, в котором служба просит объяснить, на каком основании они ограничивают длину SMS-сообщений в зависимости от алфавита. Запрос отправлен, подтверждает начальник управления контроля транспорта и связи Дмитрий Рутенберг.

Дмитрий Рутенберг, начальник управления контроля транспорта и связи:

— К нам поступили жалобы от граждан. В них говорится, что операторы ограничивают длину SMS на латинице 160 символами, а кириллические SMS — 70 символами. Таким образом, русскоговорящие граждане поставлены в невыгодные условия, так как вынуждены платить более чем в два раза больше за длинные SMS (оператор автоматически разбивает длинные SMS на несколько и тарифицирует их отдельно).

По его словам, сейчас ФАС изучает ответы от операторов, по итогам проверки может быть возбуждено дело. Рутенберг не исключает, что у ФАС могут возникнуть вопросы и к производителям телефонов.

«Большая тройка» получила запрос ФАС, подтверждают ее представители. В пресс-службе «Вымпелкома» сообщили, что технология SMS работает по международной спецификации, согласно которой длина SMS ограничена 140 байтами.

При этом для разных языков используются различные кодировки: английский алфавит — семибитная кодировка; французский, немецкий алфавиты — восьмибитная кодировка; остальные языки, включая русский, — шестнадцатибитная. Отсюда высчитывается максимальная длина сообщения на разных алфавитах: 160 символов для латиницы, 140 символов для немецкого и французского алфавита и 70 символов для остальных языков.

Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Mobile Research Group:

- Все это расследование ФАС - глупость в чистейшем виде за наши деньги. Поддержка юникода в SMS сокращает число символов, но гарантирует то, что SMS на русском будут прочитаны на любом телефоне в мире. Операторов можно административно заставить дарить вторую смс бесплатно, но и тогда будет 140 символов, а вот налогов будет меньше в казну. Государство вместо выполнения своих прямых функций, например, поддержки русского языка в мировых стандартах, вновь кошмарит бизнес.