Раздел Здоровье
12 июля 2011, 13:45

Цены на лекарства взлетят на 10% до конца года

Также, по прогнозу РААС, произойдет сокращение количества аптек государственной и муниципальной форм собственности.

Рост цен на лекарственные препараты до конца 2011 года может составить более 10%, сообщила в понедельник член координационного совета Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Валерия Солок.

«Мы прогнозируем рост цен на лекарственные препараты не менее чем на 10% до конца этого года, и это без учета НДС», — сказала Солок, выступая на «круглом столе» «Отраслевые последствия повышения ставок страховых взносов в 2011 году» в Высшей школе экономики.

По ее словам, это произойдет потому, что нерентабельные предприятия будут вынуждены компенсировать дополнительные издержки, которые они понесут. С 1 января 2011 года для большинства аптечных организаций был отменен действовавший с начала 2000 годов специальный налоговый режим в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД).

Кроме того, ассоциация ожидает сокращение численности персонала аптек до конца года на 30%. «Это связано с тем, что недостаточно средств на содержание адекватного количества высокооплачиваемого персонала, которое имеет высшее образование», — отметила Солок.

Она сообщила, что с начала года штат аптек уже был сокращен на 7%. Также РААС прогнозирует сокращение и обеднение ассортимента лекарственных препаратов, пишет «Российская газета».