Раздел Здоровье
6 июля 2011, 15:05

Семена бобовых из Египта до сих пор не изъяты из продажи

Напомним, что по последней версии именно они являются возбудителями заболевания, вызванного штаммом кишечной палочки O104:H4.

Пророщенные семена бобовых из Египта, названные вероятной причиной вспышки кишечной инфекции в Европе, все еще находятся в свободной продаже, сообщает AP со ссылкой на Европейское агентство по безопасности продуктов питания.

По информации надзорного ведомства, партия семян пажитника общим весом около 15 тонн была закуплена в Египте немецкой компанией. Закупщик продал семена 70 различным фирмам, 54 из которых находятся на территории Германии. Оставшиеся 16 компаний расположены в 11 странах Евросоюза, в том числе в Испании, Австрии и Великобритании.

В сообщении EFSA отмечается, что выяснение конечных закупщиков пророщенных семян пажитника может занять несколько недель. В частности, на территории Германии эта продукция продавалась не только в чистом виде, но и в смеси с семенами чечевицы.

По предположениям специалистов, мутировавшим штаммом кишечной палочки могла быть заражена лишь малая часть египетской партии семян пажитника, что объясняет относительно небольшое число заразившихся в сравнении с широким распространением продукции на территории ЕС. Однако сотрудник британского Университета Восточной Англии Пол Хантер отметил, что в значительной части случаев кишечная инфекция могла протекать бессимптомно.

Вспышка заболевания, вызванная неизвестным ранее штаммом кишечной палочки O104:H4, началась в Германии в мае. В настоящее время зафиксировано более четырех тысяч случаев инфекции. Подавляющее большинство заразившихся являются жителями Германии. 51 заболевший, среди которых 49 немцев, а также по одному жителю Швеции и США, скончались, пишет портал MedНовости.