Раздел Здоровье
5 июня 2011, 15:08

Число жертв кишечной инфекции в Европе выросло до 19 человек

Об этом сообщила Всемирная организация здравоохранения.

В результате вспышки кишечной инфекции в Европе скончались 19 человек. 18 смертельных случаев, по данным ВОЗ, было зафиксировано на территории Германии, еще один в Швеции. Ранее сообщалось о 17 скончавшихся.

Всего опасное заболевание было диагностировано более чем у 2 тысяч человек. По состоянию на 4 июня, говорится в распространенном ВОЗ документе, случаи заболевания кишечной инфекцией были зафиксированы на территории 12 стран, включая Великобританию, Данию, Испанию, Нидерланды, Норвегию, Польшу, Францию, Чехию и Швейцарию.

Вспышка кишечной инфекции началась в мае на территории Германии. Первоначально источником инфекции сочли огурцы из Испании, позже эта версия была названа не нашедшей подтверждения. В целях минимизации риска заражения эксперты из берлинского института имени Роберта Коха (RKI) рекомендовали жителям страны временно исключить из своего рациона не только свежие огурцы, но также помидоры и салат.

Власти ряда стран, включая Россию, в конце мая запретили импорт свежих овощей из Испании и Германии. Из-за введенных ограничений, а также резко упавшего спроса, сельскохозяйственная отрасль Испании понесла значительные убытки.

2 июня Россия ввела запрет на импорт свежих овощей не только из Испании и ФРГ, но и из всех остальных стран Евросоюза. Власти ЕС сочли решение Роспотребнадзора "непропорциональным", а также заявили, что запрет, введенный Россией на овощи из Евросоюза, противоречит правилам вступления во Всемирную торговую организацию, пишет «Лента.ру».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.