Раздел Здоровье
27 мая 2011, 08:03

Антитабачное шествие в Екатеринбурге: как это было

Свердловская область получила право ужесточать порядок продажи сигарет: Госдума выступила с новой инициативой.

26 мая в Екатеринбурге прошло антитабачное шествие — от Дома Правительства до стадиона «Динамо». Его участники, депутаты и представители администрации правительства России, выступили «За мир без табачного дыма». Как сообщают организаторы акции, в шествии приняли участие «все те, кто не готов смириться с имиджем России как одной из самых курящих стран на Земле». Напомним, что на время шествия движение автотранспорта в центре города было временно ограничено.

В то же время первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по охране здоровья Николай Герасименко заявил во время третьего всероссийского форума «Здоровье или табак», что законодатели готовят новую редакцию закона по ограничению курения, сообщает «Российская газета-Урал».

«Мы планируем внести в нее нормы, которые позволят субъектам России устанавливать более жесткие ограничения по организации мест для курения и для продажи сигарет», — сказал Николай Герасименко. Кроме этого, по словам депутата, в Госдуме намерены повысить акцизы на табачные изделия, поскольку сегодня акциз на пачку сигарет составляет 7 рублей, в то время как в Европе его размер эквивалентен 100 рублям.

Также, по мнению Герасименко, в изменениях нуждаются и некоторые положения «Закона о рекламе». Обязанность производителей клеить на пачки предупредительные наклейки уже существенно улучшила ситуацию, отметил он.