Раздел Здоровье
26 мая 2011, 10:56

Рошаль предложил профессионального медика на место Голиковой

Во всяком случае, как полагает Рошаль, в решении проблем в сфере медицины чиновники должны объединиться с врачами, голос которых должен звучать громче.

Президент Национальной медицинской палаты, директор московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль полагает, что руководить здравоохранением в России должен профессиональный медик.

В беседе с журналистами на Петербургском медицинском форуме в среду Рошаль оценил «на тройки» состояние российской системы здравоохранения, а также деятельность главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, которая не является профессиональным врачом. «Нам надо не бояться писать письма президенту и вице-премьеру напрямую. Пока такого общественного сознания не будет, мы ничего не сделаем», — заявил Рошаль, выступая на медицинском форуме.

Отвечая на вопрос своего коллеги из зала, Рошаль отметил, что сам не хотел бы возглавить Минздравсоцразвития. «Отвечаю — нет. Во-первых, потому что я удовлетворен тем объемом работы, который есть», — сказал Рошаль. Он напомнил, что возглавляет НИИ, является практикующим хирургом, не может и не хочет бросать эту работу.

Напомним, что в апреле Рошаль выступил на Всероссийском форуме медработников с докладом, в котором раскритиковал работу Минздравсоцразвития. В частности, он заявил, что «это беда, что в Минздравсоцразвития нет ни одного нормального опытного организатора здравоохранения». Врач подверг критике действия Минздрава по сокращению низкозагруженных клиник и фельдшерско-акушерских пунктов, по росту расходов на врачей общей практики без дополнительного финансирования узких специалистов, по децентрализации расходов на информатизацию в здравоохранении и так далее.

В свою очередь министерство здравоохранения и социального развития на своем официальном сайте опубликовало открытое письмо к премьер-министру Владимиру Путину с крайним недовольством критическим выступлением Рошаля. Письмо фактически анонимное и подписано «коллектив Минздравсоцразвития». В нем чиновники ведомства требуют «оградить» их от критики известного детского врача.