Раздел Здоровье
29 апреля 2011, 15:19

Мишарин пообещал Среднему Уралу и «доктору Лизе» два хосписа

В подобных услугах, по данным губернатора, нуждаются более 5 тыс. человек.

Власти Свердловской области намерены использовать опыт международного фонда «Справедливая помощь» и открыть два хосписа на Среднем Урале уже в ближайшее время, сообщает агентство ЕАН со ссылкой на департамент информационной политики губернатора. Об этом речь шла сегодня в ходе встречи главы региона Александра Мишарина и исполнительного директора «Справедливой помощи», имеющего развитую сеть хосписов в Москве и Киеве, Елизаветы Глинки, известной как «Доктор Лиза».

Александр Мишарин, губернатор Свердловской области:

— В Свердловской области, безусловно, эта проблема существует. В подобных услугах в целом у нас нуждается более пяти тысяч человек, в том числе около 250 пациентов с онкологическими заболеваниями.

По словам Елизаветы Глинки, в настоящее время лишь 3 процента смертельно больных получают паллиативную помощь, когда им и их семьям оказывают медицинскую, психологическую и другие виды поддержки, что позволяет облегчить их страдания.

«Мы готовы открыть два хосписа — в Верхней Пышме и Белоярском районе. Мы заинтересованы в том, чтобы перенять опыт по организации таких заведений, в том числе и выездных служб», — заявил губернатор.

Отметим, что у фонда «Справедливая помощь» такой опыт есть: уже больше 10 лет хосписы работают в Киеве, несколько лет — в Москве. Государство берет на себя решение вопросов, связанных с предоставлением и эксплуатацией помещений, а также обеспечивает пациентов медикаментами. Фонд же предоставляет постельное белье, продукты питания, лекарства, которые отпускаются без рецепта.

Таким образом, больные и их близкие получают всю необходимую помощь совершенно бесплатно. Хосписы обычно включают в себя от 25 до 35 койко-мест, причем в отдельных палатах.