Раздел Здоровье
20 апреля 2011, 20:27

Мишарин не знает, кого из министров наказать за больных детей

Губернатор Свердловской области поручил министрам спорта, образования и здравоохранения разработать программу по улучшению здоровья детей.

Около 70% уральских детей к первому классу физически отстают от школьной программы по физкультуре, а 24% — уже хронически больны. Такие данные прозвучали на вчерашнем заседании президиума правительства Свердловской области из уст министров спорта, образования и здравоохранения. За неутешительную статистику каждый получил порицание от губернатора.

Александр Мишарин, губернатор Свердловской области:

— Зачем вы сидите здесь? У вас детей ни у кого нет или уже не будет? Так у ваших детей будут дети.

Министр спорта Леонид Рапопорт сообщил, что школы в ближайшее время выберут свои профильные виды спорта. Министр образования Юрий Биктуганов — что в мае нормы ГТО сдадут 150 тысяч школьников — все, начиная, с пятиклашек. Министр здравоохранения Александр Белявский — что в грустной статистике виноваты преподаватели физкультуры и директора школ, которые не контролируют здоровье учеников. По его данным около 26% школьников курят, более половины пробовали алкоголь, более 60% недосыпают.

«Вам-то хорошо: чем больше больных, тем больше работы», — заявил Мишарин Белявскому.

«Нет, это плохо, — ответил Белявский. — У нас врачей не хватает».

Александр Мишарин, губернатор Свердловской области:

— Ребенок не бегает и подтягиваться не может, а потом мы его тестируем на наркотики. Как нам организовать работу, чтобы дети были физически здоровыми? Скажите на троих, кто из вас крайний. Кого наказать?

Министры на эти вопросы промолчали, а губернатор в итоге поручил им в течение двух недель разработать целевую программу по воспитанию физически здоровых детей. В противном случае, плохая забота о самых маленьких может привести к отставке чиновников, пишет Justmedia.ru.