Раздел Здоровье
5 апреля 2011, 12:27

Прокуратура привлечет областной минздрав к ответственности

Всего за 2011 год прокуроры выявили 532 нарушения закона в исследуемой сфере, в суды направлено 17 заявлений, к административной ответственности привлечены 25 лиц.

Прокуратура Свердловской области отчиталась о результатах надзорных мероприятий и дала принципиальную оценку деятельности органов государственной власти Свердловской области и органов местного самоуправления.

В ходе проверки выяснилось, что в Асбестовском, Нижнетуринском городских округах, Камышловском муниципальном районе, городском округе Нижняя Салда и в других муниципальных образованиях региона работы по капитальному и текущему ремонту больниц финансируются недостаточно. Нижнетуринский городской округ, например, самоустранился от организации работы на данном направлении и не выделил в 2011 году денежные средства на проведение ремонтных работ в медицинских учреждениях. В результате многие лечебные учреждения Асбеста, Арти, Верхней Салды находятся в аварийном состоянии.

Кроме того, в медицинских учреждениях повально нарушаются требования санитарно-эпидемиологического законодательства и законодательства о пожарной безопасности.

Прокурорской проверкой также вскрыты факты волокиты и несвоевременного исполнения должностными лицами Министерства здравоохранения области обязанностей по подготовке документов. Так, из-за несвоевременно поданной заявки на размещение заказов на оказание в 2011 году социальных услуг в регионе сложилась неблагоприятная ситуация с обеспечением граждан лекарствами и детским молочным питанием.

По изложенным фактам прокурором Свердловской области в адрес председателя Правительства Свердловской области и Губернатора Свердловской области внесены представления, в которых от высших должностных лиц области потребовано незамедлительно принять меры по исправлению сложившейся ситуации и устранению нарушений. Кроме того, поставлен вопрос о дисциплинарной ответственности должностных лиц Министерства здравоохранения Свердловской области, в том числе министра здравоохранения, сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области.