Раздел Здоровье
18 марта 2011, 08:42

Запрещенный наркотик разрешили использовать для снятия боли

Вещество опиоид гидроморфон будут применять при лечении онкопациентов при проведении химиотерапии, а также у больных с почечной недостаточностью и некоторых других групп больных.

«Российская газета» опубликовала постановление правительства, которым внесены изменения в документы, регулирующие оборот наркотических средств и психотропных веществ, а также их перечень. Этим постановлением запрещенный до сих пор наркотик опиоидного ряда гидроморфон переведен в разряд наркотических веществ, оборот которых разрешен, но ограничен и подлежит обязательному контролю.

Минздравсоцразвития:

Гидроморфон является производным морфина и оказывает анальгезирующее действие. Гидроморфон относится к препаратам короткого срока полувыведения, которым отдается предпочтение для лечения пациентов с онкологическим умеренным и выраженным хроническим болевым синдромом. Такие сведения содержатся в рекомендации Национальной онкологической сети США (NCCN), а также Европейского Сообщества Медицинской онкологии (ESMO).

Для улучшения анальгезирующего воздействия и обеспечения преимуществ и удобств разработана новая форма гидроморфона — OROS® система.

Валерий Чиссов, главный онколог минздравсоцразвития, академик РАМН:

— Отличительной особенностью гидроморфона в сравнении с морфином и тримепиридином (промедолом) является отсутствие некоторых токсических продуктов, возникающих при его применении. Это делает предпочтительным его применение у онкопациентов при проведении химиотерапии, у больных с почечной недостаточностью и некоторых других групп больных. Обезболивающее действие гидроморфона мощнее и короче, он более управляем, чем морфин. По данным зарубежных авторов, применение гидроморфона позволяет проводить ротацию опиоидов, что способствует предотвращению развития толерантности, привыкания и пристрастия к ним, снижает побочные эффекты опиоидов.

Выпускаемая новая форма гидроморфона (таблетки продленного действия — OROS® система) является уникальной лекарственной формой длительного действия, которая помогает больному на протяжении 24-часового интервала между приемами, обеспечивая непрерывное обезболивание. Благодаря технологическим особенностям эту таблетку невозможно разломить, разжевать, что исключает риск случайных передозировок, усложняет немедицинское использование препарата, поясняет Валерий Чиссов.

Именно поэтому и было принято решение разрешить доселе запрещенный препарат к его контролируемому применению для терапии сильной боли у онкологических пациентов.