Раздел Здоровье
3 апреля 2007, 09:39

В России 56,4% россиян умирают от сердечно-сосудистых заболеваний

Об этом заявил член Общественной палаты академик Лео Бокерия.
Он предложил "привлечь граждан к добровольному страхованию" от сердечно-сосудистых заболеваний: таким образом политик на общественных началах надеется решить проблему недофинансирования этой медицинской сферы.

"На одну кардиологическую операцию в Московский центр сердечно-сосудистой хирургии выделяется около 100 тысяч рублей, тогда как только лишь на предоперационное обследование требуется более 70 тысяч рублей", - приводит ИТАР-ТАСС слова председателя комиссии Общественной палаты по формированию здорового образа жизни академика Лео Бокерия. По его словам, "в прошлом году в стране было сделано 24 тысячи операций на сердце, а нуждающихся в таких операциях - свыше 120 тысяч".

По мнению Бокерия, "помимо госфинансирования необходимо также привлекать самих граждан путем добровольного страхования". "Только тогда в больницах появятся достаточные средства на сложные операции", - заверил член Общественной палаты.

Академик также посетовал, что "серьезным препятствием для оказания помощи детям, нуждающимся в пересадке сердца, является несовершенство законодательства в области трансплантации органов".

В частности, Бокерия сказал: "впервые в Москве я лично провел операцию по пересадке искусственного сердца ребенку, и теперь ему будет необходимо донорское сердце". Однако, подчеркнул он, "в начале 90-х годах в закон о трансплантации была внесена поправка, в соответствии с которой забор донорских органов не осуществляется у детей".

Бокерия подчеркнул, что "из-за этой поправки умирает огромное количество детей, так и не дождавшись "живого сердца"". В этой связи, сказал он, "мы собираемся поднять этот вопрос в Госдуме 15 мая 2007 года, когда будут обсуждаться вопросы о трансплантологии".