Раздел Здоровье
10 февраля 2011, 18:41

Екатеринбургских влюбленных приглашают провериться на ВИЧ

Свердловский центр по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции при поддержке администрации города Екатеринбурга проведут акцию «День безопасности влюбленных», приуроченную ко Дню святого Валентина.

Миссия акции — напомнить молодым людям, что в условиях эпидемии ВИЧ-инфекции на Среднем Урале важно соблюдать элементарные меры безопасности, чтобы остаться здоровым. Одна из таких мер — знать ВИЧ-статус — свой и партнера.

Портал ekburg.ru сообщает, что в разных районах Екатеринбурга 13 и 14 февраля будут работать мобильные пункты экспресс-тестирования на ВИЧ. В течение 10–15 минут каждый желающий сможет узнать свой статус. По словам медиков, точность экспресс-теста составляет 99,8 %. Все оборудование для забора крови стерильное и одноразовое.

В воскресенье, 13 февраля, с 16:00 до 21:00 мобильный пункт экспресс-тестирования будет работать около станции метро «Уралмаш»; 14 февраля с 16:00 до 21:00 — на пешеходной зоне улицы Вайнера (перекресток Вайнера-Попова); в это же время другой пункт будет работать по адресу улица Декабристов, 16/18б.

Во время экспресс-тестирования каждый посетитель мобильного пункта получает полную и достоверную информацию по проблеме ВИЧ/СПИД. О факторах риска и мерах безопасности участникам акции расскажут сотрудники мобильного пункта и волонтеры Свердловского областного медицинского колледжа.

Акция проходит в рамках глобальной инициативы «Тестирование и лечение», которая осуществляется во многих странах мира. Ее цель — сохранение жизни и здоровья населения благодаря увеличению числа людей, знающих свой ВИЧ-статус. В 2010 году к Глобальной инициативе присоединилось 3557 свердловчан.

На сегодняшний день в Свердловской области зарегистрировано более 48 тысяч случаев ВИЧ-инфекции. Наибольшая доля ВИЧ-инфицированных приходится на людей в возрасте от 18 до 39 лет. Раннее выявление заболевания — это возможность своевременно начать лечение, не запустить болезнь, сохранить не только свою жизнь, но и партнеров.