Раздел Здоровье
20 ноября 2007, 11:10

В Великобритании могут появиться дети от трех родителей

В ближайшие годы в Великобритании могут появиться дети, рожденные в результате имплантации в матку гибридных яйцеклеток, созданных из половых клеток трех доноров – двух женщин и одного мужчины.
Обсуждение соответствующего законопроекта началось сегодня в британском парламенте.

Разрабатываемая британскими исследователями техника поможет избежать рождения детей с рядом тяжелейших наследственных заболеваний. Речь идет о болезнях, связанных с аномальным строением митохондрий – цитоплазматических структур, отвечающих за выработку энергии в клетке. Митохондрии обладают собственным геномом, и мутации митохондриальной ДНК передаются ребенку вместе с цитоплазмой материнской яйцеклетки.

Исключить наследование аномальных митохондрий можно с помощью переноса ядра оплодотворенной яйцеклетки в донорскую яйцеклетку, предоставленную здоровой женщиной. Ребенок, появившийся на свет в результате такой процедуры, будет наследовать гены родителей, однако его митохондрии будут идентичны митохондриям женщины-донора второй яйцеклетки. Авторы методики – сотрудники Центра исследования стволовых клеток в Ньюкасле – уже провели серию лабораторных исследований, подтвердивших ее эффективность. По мнению ученых, первые эксперименты по имплантации гибридных эмбрионов в матку пациенток с наследственными аномалиями митохондрий могут начаться в течение ближайших пяти лет.

Законопроект, направленный в Палату общин британским Агентством по искусственному оплодотворению и эмбриологии, предусматривает легализацию опытов человеческими яйцеклетками и эмбрионами, полученными из биологических материалов трех доноров. Если он будет принят, парламентариям не понадобится в будущем принимать отдельный закон, чтобы разрешить клинические испытания экспериментальной технологии – соответствующее решение будет принято простым голосованием.

Противники законопроекта – в основном представители религиозных организаций – считают, что предлагаемая к легализации процедура противоречит закону 2001 года, который запрещает имплантацию в матку женщины генетически модифицированных и химерных эмбрионов.