Раздел Здоровье
23 ноября 2007, 18:06

Лекарство от депрессии сделало червей долгожителями

Американским ученым удалось почти на треть увеличить продолжительность жизни круглых червей при помощи препарата для лечения депрессии.
По мнению исследователей, антидепрессант действовал на организм беспозвоночных так же, как длительное голодание, которое, как известно, способно продлить жизнь многих животных – от мух до млекопитающих.

Сотрудники Медицинского университета Говарда Хьюгса занимались поиском субстанций, способных продлить жизнь живого организма, в течение нескольких лет. За это время они протестировали на круглых червях Caenorhabditis elegans десятки тысяч низкомолекулярных соединений, и в конце концов выбрали 4 вещества с наиболее выраженным эффектом. Для дальнейших исследований было решено использовать аналоги отобранных соединений с хорошо изученным влиянием на организм человека - так исследователи вышли на миансерин – препарат, относящийся к тетрациклическим антидепрессантам.

Как выяснилось, добавление лекарства в пищу приводило к увеличению продолжительности жизни C. elegans приблизительно на 30%. Черви-долгожители не отличались от своих обычных сородичей по весу и размерам, и вели себя так же активно, как они.

По словам ведущего автора исследования Линды Бак (Linda B. Buck) причины столь благотворного действия антидепрессанта остаются неясными. По одной из версий, этот эффект может объясняться способностью миансерина влиять на обмен нейротрансмиттеров серотонина и октопамина. Известно, что уровни октопамина повышаются у круглых червей в период продолжительного голодания, а повышенная выработка серотонина начинается при избыточном питании. Искусственное изменение концентраций этих веществ меняет поведение беспозвоночных. Так, при повышенных уровнях серотонина голодающие черви начинают откладывать яйца, хотя в естественных условиях они никогда не размножаются при недостатке пищи.

Вполне возможно, что лекарственное средство сместило баланс нейротрансмиттеров в сторону сочетания, соответствующего недостатку пищи. В таком случае, оно вызывало в организме животных те же сдвиги, которые происходят при продолжительном голодании.

Результаты многолетних исследований свидетельствуют о том, что ряд животных – от беспозвоночных до млекопитающих – живут существенно дольше при жестком ограничении в питании. Ученые считают эту способность адаптивным механизмом, способствующим сохранению вида в условиях долгой бескормицы.

Результаты нового исследования указывают на возможность воспроизведения эффекта продолжительного голодания с помощью биологически активных веществ. В пользу этого предположения говорит и тот факт, что у ограниченных в питании червей, введение антидепрессанта не приводило к дополнительному увеличению продолжительности жизни.