Раздел Здоровье
8 декабря 2007, 13:18

Свердловскую область ждет подъем заболеваемости гриппом

В январе Свердловскую область ждет подъем заболеваемости гриппом и ОРЗ. Такие прогнозы вчера сделал заместитель главного санитарного врача Свердловской области Виктор Романенко.
По его словам, это связано с тем, что прививочная компания в этом году идет слишком медленно.

"Все понадеялись на федеральную вакцину, мы 50% получили в сентябре и все, весь октябрь и ноябрь сидели без вакцины. А поднять население на вакцинацию за собственные средства, так, как нам бы этого хотелось, у нас не получилось", - отметил заместитель главного санитарного врача Свердловской области Виктор Романенко.

Пока в области привито всего 600 тысяч человек. В прошлом году к декабрю привили уже миллион. Неделю назад область получила 200 тысяч ампул вакцины из федерального резерва, еще столько же медики ожидают на следующей неделе. Чтобы избежать эпидемии, за две недели врачам необходимо привить 400 тысяч человек.

Виктор Романенко призвал не дожидаться бесплатных прививок, а самостоятельно покупать вакцину в аптеке. Почти все препараты подешевели наполовину. Говоря об эффективности процедуры, Романенко сослался на свое ведомство. Там привиты все сотрудники, и еще не было ни одного случая гриппа.