Раздел Здоровье
10 декабря 2007, 11:45

Сложнейшие операции с помощью робота уже в этом году будут проводить уральские хирурги

В Свердловской областной клинической больнице №1 состоялась презентация уникальной хирургической системы «Да Винчи».
В начале октября робота показали в действии – первая операция названного в честь великого Леонардо аппарата проходила под наблюдением чешских специалистов. Управление электронным хирургом взял на себя единственный на тот момент прошедший курс предварительной подготовки по роботической хирургии уралец – профессор Михаил Прудков.
«Сегодня этому перспективному направлению обучена целая бригада хирургов ОКБ №1, медики прошли подготовку в Страсбурге. На очереди бригады сосудистых хирургов, проктологов и урологов – для них разработана универсальная программа обучения. Специалисты пройдут предварительную стажировку у своих сертифицированных коллег, после чего сдадут экзамен профессору Страсбургского международного института хирургии Дэвиду Дугласу, специально приглашенному для этой цели в Екатеринбург», – сообщили в пресс-службе ОКБ №1.
Достижения уральцев вызвали огромный интерес коллег – первый и пока единственный в России робот «Да Винчи» уникален, с его помощью можно проводить любые хирургические вмешательства на всех органах и тканях. Уже к концу года в главной уральской клинике будут проведены десятки сложнейших операций пациентам, которым открытая хирургия обычным скальпелем противопоказана.
В ближайших планах специалистов ОКБ №1 – организация учебного центра по применению робототехники для хирургов всего Уральского федерального округа. Школа-семинар на базе ОКБ №1 состоится уже 10-11 декабря. О своем участии в семинаре заявили ведущие хирурги Челябинска, Кургана, Перми, Тюмени, Уфы, Казани, Ханты-Мансийска и Салехарда.