Раздел Здоровье
22 января 2008, 12:39

ФСКН опровергла слухи о продаже корвалола по рецептам

Валокордин, корвалол и другие лекарства, в небольших количествах содержащие сильнодействующие и ядовитые вещества, будут по-прежнему продаваться без рецептов, передает "Интерфакс"
Об этом заявил заместитель директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Александр Федоров.

«Те лекарственные препараты, которые в настоящее время продаются без рецептов, в обычном порядке, но содержат в своем составе незначительное количество сильнодействующих и ядовитых веществ, будут реализовываться в прежнем порядке, безрецептурно», - заявил Федоров.

По его словам, слухи об ограничении оборота некоторых лекарств, уже вызвавшие ажиотаж в аптеках Санкт-Петербурга, вызваны неверной интерпретацией постановления правительства РФ от 29 декабря прошлого года.

Напомним, что ранее в ряде СМИ проявились сообщения о том, что валокордин, корвалол и другие лекарства, содержащие фенобарбитал, будут отпускаться в аптеках только по рецептам. В свою очередь, начальник Управления здравоохранения городского комитета по здравоохранению Петербурга Татьяна Богданова подтвердила "Интерфаксу", что в городских аптеках новые ограничения действуют уже несколько дней - с 15 января.

Оборот всех этих лекарств по-прежнему регулируется приказом Минздравсоцразвития, регламентирующим отпуск лекарственных средств по рецепту, и новых наименований в этом списке в ближайшее время не появится, подчеркнул Александр Федоров. Он также добавил, что ситуация вокруг продажи безрецептурных лекарств в Санкт-Петербурге в ближайшее время будет урегулирована.