Раздел Здоровье
22 января 2008, 13:12

Новый проект помощи новорожденным с низкой массой тела будет внедрен на Среднем Урале в этом году

Система родовспоможения Свердловской области готовится к внедрению нового проекта — теперь медики будут выхаживать новорожденных с низкой массой тела.

Как сообщила на пресс-конференции главный акушер-гинеколог УрФО, заместитель директора по научно-исследовательской работе Института охраны материнства и младенчества Надежда Башмакова, в Екатеринбурге и ранее оказывали помощь новорожденным, вес которых составляет менее одного килограмма. В частности, в прошлом году сотрудники НИИ ОММ выходили 23 ребенка весом от 600 до 1000 граммов. Была также попытка помочь малышу весом 460 граммов, родившемуся на 23-ей недели беременности. Правда, усилия медиков в этом случае оказались тщетны: ребенок умер спустя полтора месяца, причиной этого стало то, что у него не могла функционировать ни одна система организма, органы были просто не сформированы.

Проект по оказанию медицинской помощи новорожденной с экстремально низкой массой тела (менее 1 килограмма) должен начаться в Свердловской области уже в этом году. Ежегодно в Свердловской области рождается по 300-400 таких детей.

Первоначально медпомощь новорожденным будет оказываться в 56 роддомах области. Затем, в случае необходимости ребенка доставят в реанимационное отделение областной клинической больницы №1, либо отделы помощи новорожденным, которые есть в городских больницах. Помощь одному новорожденному с экстремально низкой массой тела обойдется бюджету в 1 миллион рублей. Предполагается, что частично расходы будут покрыты за счет губернаторской программы «Мать и дитя». Только в прошлом году ее бюджет составил около одного миллиарда рублей.

Стоит отметить, что «пилотные» проекты помощи новорожденным с низкой массой тела будут реализовываться в 22 регионах России, служба родовспоможения в которых имеет серьезные успехи. В их число вошла и Свердловская область.