Раздел Здоровье
7 февраля 2008, 12:03

Взрослым — водки с вишневым вареньем, детям — бусы из чеснока, — медики просят екатеринбуржцев обезопасить себя от гриппа

Екатеринбург вошел в число городов, в которых в настоящее время наблюдаются признаки развития эпидемии гриппа.
По данным Роспотребнадзора РФ, по итогам предыдущей недели эпидпороги по заболеваемости гриппом и ОРВИ в уральской столице были превышены среди детей от 0 до 2 лет, а также среди школьников 7-14 лет (в этой группе прирост составил 15%). На карантин на прошлой неделе закрылся один класс общеобразовательной школы в Орджоникидзевском районе. Всего за неделю с 28 января по 3 февраля в Екатеринбурге зарегистрировано 6535 случаев острых респираторных заболеваний, что на 8% превышает уровень предыдущей недели. Случаев гриппа не зарегистрировано.

Как сообщили в городском управлении Роспотребнадзора, плановая вакцинация против гриппа в уральской столице завершилась. На 1 февраля 2008 года привиты 452 423 екатеринбуржца. Специалисты службы также рекомендуют активно задействовать неспецифические меры профилактики, как в домашних условиях, так и в организованных коллективах – детсадах, школах, на предприятиях.

На сайте Роспотребнадзора приводятся меры профилактики инфекций, в том числе народные советы по борьбе с гриппом и ОРВИ. Среди них уже всем известные бусы из чеснока (рекомендуется надевать на шею детям), компрессы из лука и редьки (для горла), а также лечебно-успокоительный рецепт для взрослых: 5 столовых ложек водки смешать с 3 столовыми ложками вишневого варенья и 0,5 стакана крепкого черного чая, тщательно перемешать. Принимать на ночь, за полчаса до сна в течение нескольких дней.