Раздел Здоровье
5 февраля 2011, 13:50

Голикова хочет узаконить пересадку органов детям в России

Напомним, что из-за несовершенства российского законодательства, запрещающего использовать органы несовершеннолетних доноров, провести операцию по пересадке Вере Смольниковой в России было невозможно.

По словам министра, закон прошел стадию согласования с экспертами и общественностью, теперь его предстоит обсудить на уровне правительства и законодательной ветви власти, пишет Lenta.ru.

Вопрос о пересадке органов детям в России может быть урегулирован после вступления в силу закона «Об охране здоровья», подготовленного Министерством здравоохранения и социального развития. Об этом, как пишет РИА Новости, заявила глава ведомства Татьяна Голикова.

По словам Голиковой, принятие этого закона позволит полностью обновить законодательство по трансплантации, а также законодательство о донорстве крови и ряд других законов.

При этом министр отметила, что трансплантация органов — очень чувствительная тема, и в российском обществе нет единства по этому вопросу. «Я не знаю, когда наше общество созреет к решению этого вопроса», — сказала она.

Таким образом, глава Минздравсоцразвития прокомментировала ситуацию вокруг лечения двухлетней Веры Смольниковой, нуждающейся в пересадке сердца. Из-за несовершенства российского законодательства в области трансплантологии, запрещающего использовать органы несовершеннолетних доноров, в России подобную операцию девочке провести было невозможно.

В связи с этим Министерство здравоохранения и социального развития выделило квоту на лечение российского ребенка за рубежом. В четверг 3 февраля Вера Смольникова была доставлена в клинику Итальянского города Бергамо Ил-76, принадлежащим МЧС РФ. В настоящее время итальянские врачи занимаются поиском донорского сердца для российской пациентки. На лечение Веры Смольниковой в Италии Минздравсоцразвития выделило 630 тысяч евро.