Раздел Здоровье
2 февраля 2011, 14:06

Центры здоровья учат уральцев профилактике заболеваний

Сегодня на оперативном совещании областного правительства рассмотрены итоги работы центров здоровья.

Сейчас, по информации правительства Свердловской области, на территории области работают 24 центра здоровья. В прошлом году их посетили около 70 тысяч человек.

Аркадий Белявский, министр здравоохранения Свердловской области:

— Вопросы сохранения и укрепления здоровья уральцев находятся на особом контроле губернатора Александра Мишарина и областного правительства. Центры здоровья помогают не только своевременно выявлять и предотвращать развитие тяжелых заболеваний, но и ведут профилактическую работу..

По словам Аркадия Белявского, задача центров — информировать уральцев о вредных и опасных для здоровья факторах, оценивать резервы организма, прогнозировать состояние здоровья, вести обучение гигиеническим навыкам и оказывать помощь в отказе от вредных привычек, а также проводить обучение эффективным методам профилактики заболеваний. Например, здесь дают рекомендации по коррекции питания, двигательной активности, занятиям физкультурой и спортом, режиму сна, условиям быта, труда и отдыха. В состав центра здоровья, в частности, входят кабинеты врачей, прошедших тематическое усовершенствование по формированию здорового образа жизни и медицинской профилактике, тестирования на аппаратно-программном комплексе, инструментального и лабораторного обследования.

Анализ работы центров здоровья в 2010 году позволяет проследить четкие положительные тенденции в развитии этого вида первичной медицинской помощи на территории нашего региона, считает областной министр здравоохранения.

Аркадий Белявский высоко оценил активную работу сотрудников центров здоровья по формированию потоков пациентов трудоспособного возраста для раннего выявления факторов риска и формирования здорового образа жизни.

Анатолий Гредин, председатель правительства Свердловской области:

— Уверен, что дальнейшая реализация национального проекта «Здоровье» на территории Свердловской области, которая включает в себя и развитие центров здоровья, позволит расширять профилактическое направление в медицине и тем самым сохранить здоровье уральцев..