Раздел Здоровье
12 января 2011, 16:05

Медцентры уличили в незаконном использовании систем PACS

По данным Счетной палаты, в 2009 и 2010 годах система PACS, закупленная на бюджетные деньги, использовалась медицинскими учреждениями для оказания платных услуг населению.

Счетная палата РФ обнаружила факты оказании платных медицинских услуг населению на оборудовании, закупленном за бюджетный счет. Согласно сообщению пресс-службы Счетной палаты, речь идет о системах архивации и передачи медицинских изображений (PACS), установленных по заказу Минздравсоцразвития в пяти федеральных медицинских и образовательных учреждениях.

Результаты проверки эффективности расходования Минздравом средств, выделенных на цифровую систему PACS, были рассмотрены коллегией Счетной палаты в конце декабря прошлого года, выводы коллегии были опубликованы 12 января. Средства на закупку систем PACS были выделены в 2009 году, объем финансирования не уточняется.

В 2009 году количество проведенных на этом оборудовании платных исследований составило от 5,3 до 10,4 процента, в течение 11 месяцев 2010 года — от 6,5 до 11,9 процента от общего числа исследований. Как отмечается в сообщении, в настоящее время нормативные правовые акты, регулирующие вопросы возможности использования закупленного за счет федерального бюджета оборудования для оказания платных услуг населению, отсутствуют.

Согласно заключению Счетной палаты, системы PACS были закуплены Минздравом без проведения научно-исследовательской работы по вопросам их эффективного внедрения в системе здравоохранения. Министерством также не были подготовлены нормативные правовые акты, определяющие содержание и структуру систем PACS, а также методологические рекомендации по их применению в медицинских учреждениях.