Раздел Здоровье
10 декабря 2010, 15:58

Свердловские врачи лучшие в охране психического здоровья

7 декабря врачи Свердловской области стали призерами Всероссийского конкурса «За подвижничество в области душевного здоровья».

Диплом 1 степени в номинации «Психопросвещение» за успешную реализацию проекта «Психопросвещенный Асбест» получил коллектив врачей психиатрической больницы № 9 г. Асбест. Диплом 2 степени в этой же номинации за комплексный подход в психопросветительской деятельности получил коллектив врачей психиатрической больницы № 7 Свердловской области.

Согласно статистике, каждый 4–5 житель Земли страдает тем или иным психическим расстройством. В России на 100 тысяч человек городского населения приходится 2710,2, состоящих на учете в лечебно-профилактическом учреждении с диагнозом «психические расстройства и расстройства поведения». Среди сельского населения эти цифры достигают 2654 человек. Между тем, учитывая численность населения, врачей-психиатров явно недостаточно: в регионе работают 619 специалистов.

С 2008 года проводится Всероссийский конкурс «За подвижничество в области душевного здоровья» имени академика РАМН Т.Б. Дмитриевой. В Конкурсе принимают участие специализированные и непрофессиональные учреждения, работающие в сфере охраны психического здоровья.

Победителей конкурса определяют по следующим критериям: масштабность привлечения внимания к проблемам психического здоровья, осуществление нестандартных реабилитационных и образовательных программ, высокий уровень гуманизма проекта и повышение престижа российской психиатрической службы и др. Конкурс проводится по трем номинациям — «Психообразование», «Психопросвещение», «Психореабилитация».