Раздел Здоровье
2 декабря 2010, 15:59

Генпрокуратура уличила Минздрав в серьезных нарушениях

Выявлены многочисленные нарушения, допущенные Минздравсоцразвития при закупке лекарств для пациентов с ВИЧ и вирусными гепатитами.

Как сообщается на сайте генпрокуратуры, министерство по закону является госзаказчиком при закупке диагностических систем и лекарств в государственные и муниципальные учреждения здравоохранения. В 2010 году Минздрав разместил электронные извещения о проведении открытых аукционов по закупкам слишком поздно. Из-за этого госконтракты на поставки диагностических средств и препаратов были заключены лишь с 26 июня по 14 июля.

В результате министерство начало закупку противовирусных лекарств в четвертом квартале 2010 года. Госконтракты на поставку интерферонов альфа-2а и альфа-2b были заключены 8 ноября, а на поставку пегилированных интерферонов альфа- 2а и альфа-2b, рибавирина, телбивудина, энтекавира и меглюмина акридонацетата — не заключены до сих пор. То есть поставки этих лекарств в текущем году не происходили вообще.

По заключенным в 2010 году контрактам в Приморский край, а также Московскую, Омскую, Тульскую, Ульяновскую и Челябинскую области некоторые противовирусные препараты не были поставлены даже наполовину.

Все это нарушает конституционные права граждан на охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь, а также создают угрозу личной и общественной безопасности. Генпрокуратура внесла в адрес главы Минздравсоцразвития представление об устранении выявленных нарушений.