Раздел Здоровье
21 ноября 2010, 10:55

Папа Римский «разрешил» презервативы

Впервые в истории глава Католической церкви признал, что применение контрацептивов может быть оправдано.

До сих пор церковь однозначно высказывалась против противозачаточных средств и наставляла верующих не использовать их, отмечает ИТАР-ТАСС. Поскольку, с точки зрения церкви, человеческую жизнь дарует Бог, то, препятствуя зачатию, человек идет вопреки божественной воле.

Бенедикт XVI высказал новую точку зрения в своей книге «Свет мира», отрывки из которой опубликованы сегодня в официальной газете Ватикана.

Бенедикт XVI:
— В некоторых отдельных случаях это может быть оправдано. Например, когда презерватив использует проститутка. Это может быть первым шагом по направлению к осознанию нравственности, первым ответственным шагом к пониманию того, что не всё позволено и что не всё, что хочется, можно делать.

При этом Папа добавил, что, с точки зрения Католической церкви использование презервативов не может считаться эффективной мерой борьбы с распространением СПИДа. По мнению Ватикана, единственным способом предотвращения этой инфекции остаётся отказ от внебрачных половых связей и супружеская верность.

Вопрос о применении презервативов для предотвращения заражения СПИДом не трактовался ни в одном официальном документе Католической церкви. Однако до сих пор Ватикан отказывался признавать, что применение презерватива может быть оправдано как средство защиты человека от смертельной болезни.